Варенье из кабачков с лимоном на зиму. Кабачки с лимоном - рецепты варенья с фото


18 Окт. 2017

Кабачковое варенье – своеобразная заготовка на зиму. Ее отличает уникальное гармоничное сочетание овощей с разными наполнителями: курагой, цитрусовыми, яблоками, специями. Особенность данного лакомства скрывается в отсутствии какого-либо определенного вкуса овоща, который приобретает аромат добавленного ингредиента. Варенье из кабачков с лимоном, рецепт которого прост, получится вкусным, если учесть некоторые особенности. Читайте и готовьте по нашим рекомендациям.

Как выбрать кабачки на варенье

Для приготовления заготовки подойдут абсолютно любые сорта кабачков независимо от «возраста». Даже цуккини, которые не предназначены для некоторых видов зимних заготовок, в этом случае заменят собратьев по овощному роду. Для заготовки используют зрелые овощи длиной не менее 20 см. Считается, что для варенья с нежной консистенцией, тающего во рту, следует брать молоденькие, «молочные» плоды с тонкой кожицей.

Полезные свойства варенья из кабачков

Плоды кабачков являются одними из самых полезных и легкоусвояемых продуктов. Они содержат кладезь жизненно необходимых компонентов: железо, медь, кальций, калий, марганец, витамины группы В, РР, С. Кроме того, кабачок оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, поглощает «вредный» холестерин. Употребление варенья из этих овощей положительным образом сказывается на здоровье сосудов.

Наличие в кабачке большого количества железа способствует улучшению качественного состава крови. Самыми полезными считаются недозрелые плоды с длиной, не превышающей 25 см. Для варенья рекомендуют использовать их вместе с кожурой. Само варенье гораздо полезнее многих других видов сладости, поскольку оно не приторное, в нем не так много сахара, и как следствие калорий. Приятный вкус его нравится детям и взрослым, что способствует популяризации необычного варенья, польза которого однозначна.

Пошаговые рецепты кабачкового варенья с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном получается разным, ведь рецепт у каждой хозяйки свой. Главное отличие при этом заключается в способах нарезки овоща – кто-то режет его на небольшие кубики, кто-то на сегменты «а-ля ананас», а кто-то перекручивает на мясорубке. Основной способ приготовления заготовки заключается в длительной варке на медленном огне при постоянном помешивании. Существует большее количество вариаций этого лакомства.

Классический рецепт

Классическим вариантом кабачкового варенья является лакомство с лимоном. Благодаря нейтральному вкусу овоща, добавление ароматного цитрусового компонента преображает его до неузнаваемости. Чтобы приготовить это нежнейшее варенье с кислинкой, необходимо запастись следующим набором ингредиентов:

  • 4 лимона,
  • 2 кг «молочных» кабачков,
  • 2 кг сахара.

Как готовить варенье из кабачков с лимонами рецепт:

  1. Тщательно моем овощи. Чистить их не будем, кожура у них тоненькая и содержит массу полезных веществ, а семенами они еще не обзавелись.
  2. Нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Тщательно при помощи губки моем лимоны. Обдаем их кипятком и режем на маленькие кусочки, при этом удаляя косточки.
  4. Лимоны и кабачки складываем в емкость, засыпаем массу сахаром. Перемешиваем.
  5. Даем постоять некоторое время, чтобы овощи и лимоны дали сок, ставим на огонь емкость с овощами и ждем пока закипит.
  6. Даем покипеть пару минут, выключаем. Остужаем до уровня комнатной температуры.
  7. Повторяем эту процедуру 5 раз. Постепенно овощи должны стать прозрачными.
  8. После последнего кипячения еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам.
  9. Укутываем их на пару часов. Затем открываем, ждем пока остынут и отправляем на хранение.

Какие еще ингредиенты добавляют:

- Грецкий орех. Добавление этого ингредиента наделяет варенье особым вкусом. Для его приготовления возьмем на один кг кабачков пол стакана ядер грецких орехов. Кроме того, в этом варианте уменьшают количество лимонов до одного. Порядок варки сохраняется, как в классическом рецепте. Орехи добавляют во время второй варки. В остальном рецепт остается без изменений.

- Мандарин. Принцип приготовления этого варианта кабачкового лакомства похож на классический с той разницей, что для ароматизации варенья используют еще один вид цитрусовых, сокращая количество лимонов. Для заготовки на один кг кабачков берут один лимон и 3-4 мандарина, 1 кг сахара. При приготовлении этой вариации варенья так же следуют инструкции классического рецепта.

Не менее интересный вкус получается у такой заготовки. Данная вариация варенья из кабачков с лимоном рецепт остается в общей сложности прежним, но он больше других отличается соотношением ингредиентов. Для варенья с яблоком берут на один кабачок средних размеров 1 кг яблок, один лимон, 1 кг сахара. При желании добавляют корицу. Все ингредиенты поочередно перекручивают на мясорубке. Порядок варки сохраняется как в классическом варианте.

- Сок ананаса. Его применение наделяет варенье вкусом этого изумительного экзотического фрукта. Несведущий человек может даже спутать кабачковое варенье с ананасовым лакомством. Данный вариант немного отличается от приготовления по классическому рецепту. Давайте разберем его подробнее. На килограмм кабачков возьмем:

  • 0,3 л ананасового сока,
  • 1 ст.л.сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Сок выливаем в кастрюльку с эмалированным покрытием, доводим до кипения.
  2. Кабачки режем дольками «а-ля ананас».
  3. Отправляем их в сок. Засыпаем туда же сахар и кислоту. Перемешиваем.
  4. Ждем, когда закипит, и держим на плите еще минут 7, при этом не забываем постоянно мешать.
  5. Еще горячее варенье с лимонной кислотой раскладываем по банкам, укупориваем и прячем под что-то очень теплое до полного остывания.
  6. Спустя сутки отправляем в кладовую.

Вкусное варенье в мультиварке с добавлением имбиря

Ценителям здоровой пищи понравится вариант приготовления в мультиварке с имбирем. Его участие внесет свою пряную нотку, которая позволит кабачкам раскрыть еще одну свою сторону изумительно вкусного продукта. Для этого рецепта варенья на килограмм кабачков (без разницы каких) возьмем:

  • 100 г имбиря,
  • 300 г лимонного сока,
  • 200 г яблок (лучше, если это будет «антоновка»),
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Имбирь, яблоки, кабачки моем, очищаем, измельчаем через мясорубку.
  2. Готовим отдельно сироп, используя воду и сахар. Ставим на плиту, ждем пока смесь закипит, добавляем лимонный сок. Увариваем минут 10 на небольшом пламени.
  3. Перекрученную смесь кладем в емкость мультиварки, заливаем сиропом.
  4. В меню мультиварки выбираем режим «Варенье», таймер устанавливаем на 1 час.
  5. Когда варенье будет готово, пока не остыло, раскладываем по баночкам. Укутываем в теплое одеяло на сутки. Затем прячем в прохладное место до наступления зимы.

Как варить варенье на зиму с апельсином и ананасом

Сочетание апельсина и ананаса наделяет кабачки богатым букетом вкусов, которые раскрываются по мере употребления лакомства. Приготовить варенье нетрудно. Единственной сложностью может стать поиск свежего ананаса: консервированный для данного рецепта не подойдет. Для этого варенья на килограмм кабачков возьмем:

  • Один лимон,
  • Один ананас,
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Моем, чистим кабачки и ананас.
  2. Нарезаем их на одинаковые кусочки и засыпаем сахаром. Перемешиваем.
  3. Оставляем, чтобы смесь дала сок.
  4. Кипятим 3-5 минут.
  5. Снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Перед следующей варкой добавляем в смесь измельченный лимон (перекрученный на мясорубке либо мелко порезанный).
  7. Варим все вместе минут 30.
  8. Раскладываем в емкости пока масса горячая.

Варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку

Вкусное варенье, по своей консистенции очень похожее на джем, получается при добавлении кураги и лимона. По своему вкусу лакомство отдаленно напоминает абрикосовое варенье. Чтобы приготовить овощной джем из расчета на один кг молодых желтых кабачков потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 1 кг сахара,
  • Половинка лимона,
  • 200 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и курагу помыть.
  2. Курагу замочить в воде на пару часов.
  3. Перекрутить кабачки, курагу и лимон через мясорубку.
  4. Добавить сахар. Его количество регулируют в зависимости от сладости кураги.
  5. Варить на очень медленном огне минут 30-50. Все зависит от того, масса, какой консистенции вам нужна.
  6. Горячим фасуем по простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков в лимонном сиропе на скорую руку

Этот вариант напоминает в какой-то степени уже перечисленные способы приготовления лакомства. Особенность заключается простоте и скорости варки, но конечный результат ни сколько не отличается от «долгоиграющих» рецептов приготовления. Для него возьмем:

  • 0,5 кг кабачков,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 чайную чашку воды,
  • Пол лимона.

Приготовление:

  1. Очистить кабачок и порезать кубиками.
  2. Сварить сироп. В чашку для варки налить воду и положить лимон, порезанный на мелкие части. Проварить минут 10.
  3. В сироп положить овощи и варить 40 минут.
  4. Остудить, разложить по баночкам.

Видео: янтарное варенье из кабачков с лимоном

Приготовить янтарное кабачковое варенье по рецепту «Книги о вкусной и здоровой пищи» предлагает ведущая популярной кулинарной рубрики ютуба. Особенность этого рецепта заключается в простоте и невероятном цвете лакомства. Для него берут стандартный набор ингредиентов, включающий 450 г кабачков любой спелости, полкило сахарного песка, два стакана воды и половинку лимона. Секрет рецепта заключается в поэтапном приготовлении, которое помогает добиться янтарной прозрачности. Пошаговую инструкцию вы можете посмотреть в следующем видео сюжете:

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение