Варенье из клубники на зиму
Самая летняя, ароматная, вкусная – эта ягода любима и узнаваема, ее можно встретить почти в любом десерте, выпечке, даже в некоторых блюдах на основе мяса, птицы, морепродуктов. Среди способов переработки клубники особо выделяется приготовление варенья. В чем особенность такого продукта и как сделать идеальное лакомство на зиму?
- Как выбрать и подготовить ягоды для консервации
- Как сварить клубничное варенье
- Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
- Как варить варенье из клубники с целыми ягодами
- Как приготовить из лесной клубники с хвостиками
- Как сделать густое варенье в мультиварке
- Как варить клубничное варенье на зиму без варки ягод
- Видеорецепт клубничного варенья на зиму
Как выбрать и подготовить ягоды для консервации
Решите, какую клубнику вы будете использовать: дачную легче вымыть и очистить, она при необходимости сохраняет форму, подходит для последующего введения в выпечку, создания джемов, конфитюров, желе, мармелада. Луговая или лесная клубника более ароматная, менее сладкая, ее тяжело перебирать из-за маленьких размеров. Зато, если она идет в варенье, может быть даже недозрелой – на вкус заготовки это не повлияет.
Общая подготовка для любого вида клубники выглядит так:
- Отобрать ягоды – взять только мелкие и среднего размера, поскольку крупные требуют долгую варку, теряют форму.
- Погрузить в таз с водой, которая меняется несколько раз. Промывать руками, одновременно перебирая.
- Удалять плодоножки и листья после мытья, а не до него.
- В холодильник клубнику не ставить: купить/собрать ровно в день работы с вареньем, иначе потеряются вкус и аромат, появится водянистость.
Как сварить клубничное варенье
Существует несколько технологий работы: традиционная подразумевает долгую варку, экспресс-метод подарит вкусное полезное лакомство уже через полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают начинать заниматься этим вечером, завершая работу утром. Выбор технологии обуславливается количеством времени, которое вы готовы потратить, и предполагаемым результатом на выходе. Как приготовить варенье из клубники на зиму по всем правилам? Принять во внимание несколько нюансов:
- Изучая понравившийся рецепт варенья из клубники с целыми ягодами или протертыми через мясорубку, учтите, что вес зачастую указывается для вымытого и обсушенного продукта. Если вы оцениваете только что собранные с куста ягоды, эти параметры могут не совпасть.
- Готовую горячую массу нужно разливать в прошедшие стерилизацию и хорошо обсушенные банки. Крышки покупаются лакированные, для закатки. Такой способ самый надежный, позволяет варенью простоять не одну зиму.
- Процесс закатки можно проигнорировать, если взять обычные пластиковые (тугие) крышки, но заготовку зимой и летом придется хранить в погребе.
- Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранной клубники: полевая менее сладкая, а к дачной нередко добавляют лимонную кислоту, чтобы не было приторности.
- Не забывайте снимать пену – это актуально для всех рецептов.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Если от самостоятельного создания такого лакомства вас отделяют лишь мысли о длительности процесса, вам понравится варенье Пятиминутка из клубники на зиму. Варка отнимает те самые 5 минут, однако перед ней ягоды должны настояться и пустить сок. В таком случае готовый продукт будет не хуже того, который варился несколько часов, и проживет несколько зим, если домашние его не съедят быстрее.
Набор ингредиентов:
- клубника – 1,3 кг;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление варенья на зиму:
- Клубнику перебрать в воде, промыть несколько раз.
- Обсушить на решетке, ссыпать в кастрюлю.
- Перекрыть сахаром, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
- Накрыть крышкой, поместить в холодильник на ночь.
- Утром жидкость, образовавшуюся в кастрюле, слить, вскипятить.
- Переместить в сироп клубнику, варить 5 минут.
- Разлить в стерилизованные банки.
Как варить варенье из клубники с целыми ягодами
Если на дачном участке удалось вырастить интересный сорт с красивыми и упругими плодами, как на рекламных фото, их не хочется резать или измельчать блендером – нужно сохранить красоту даже в заготовках на зиму. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, не ухудшив при этом вкусовые качества? Опытные хозяйки пользуются интересной хитростью: долгое выстаивание клубники, добавление желатина или пектина. Если уварить продукт до густоты, у вас получится желе, которое не положить в чай, но можно зимой добавлять как начинку к пирожным.
Состав:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление густого варенья из клубники на зиму:
- Клубнику промыть, обсушить, разложить по дну большой миски.
- Сверху сделать слой сахара и снова выложить клубнику.
- Повторять предыдущий шаг до полного использования ягод и половины – сахара.
- Через 8 ч. довести смесь, в которой появился сок, до кипения. Не перемешивать, но изредка аккуратно встряхивать.
- Спустя 10 минут варки снять с плиты, остудить.
- Подсыпать половину от оставшегося сахара, накрыть полотенцем на 10 ч.
- Опять проварить недолго, остудить.
- Ввести остатки сахара с лимонной кислотой, через 8 ч. снова варить несколько минут.
- Желатин развести холодной водой, после набухания добавить в варенье.
- Аккуратно перемешать (не повреждая клубнику), разлить по банкам.
Как приготовить из лесной клубники с хвостиками
Дикие ягоды считаются самыми вкусными и очень богатыми на витамины. Такое варенье из клубники на зиму отличается темно-коричневым цветом, средней густотой сиропа. Ягоды можно взять не слишком спелыми или даже заморозить предварительно, если вы готовите варенье не летом. Изюминка десерта кроется в ингредиентах:
- луговая клубника – 1,7 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- водка – 100 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Обмыть клубнику, пересыпать сахаром, залить водкой. Последний слой плотный, состоит только из сахара.
- Через 6 ч. поставить на плиту, прокипятить, остудить.
- Спустя 4 ч. повторить предыдущий шаг, добавить лимонный сок.
- Чередовать кипение и остужение еще 5 раз.
- Разлить горячую массу по банкам.
Как сделать густое варенье в мультиварке
Удобно, быстро, просто. Подойдет и дикая, и дачная клубника. Единственное условие – использовать свежий продукт, поэтому варить нужно летом. Потребуются такие ингредиенты:
- клубника дачная – 1,5 кг;
- сахар – в том же объеме;
- Желфикс – 1 ч. л.
Принцип работы:
- Клубнику вымыть, обсушить, измельчить блендером за несколько секунд. Не пытайтесь добиться консистенции пюре – только сделать мелкие кусочки.
- Стерилизовать банки в мультиварке: чашу заполнить кипятком (500-600 мл), на лоток для работы с паром поставить банки и крышки (дном вверх). Режим «варка на пару» включен до кипения воды.
- Пока банки сушатся, клубнику положить в мультиварку, засыпать сахаром. Режимом «поддержание тепла» добиться выделения сока и перейти к этапу варки на режиме «выпечка».
- Сколько варить клубничное варенье в мультиварке для достижения хорошей густоты? Не больше 20 минут, чтобы не превратить ее в резиновую массу без вкуса. Масса не должна кипеть, прибор закрыть крышкой.
- К загустевшему варенью добавить разведенный Желфикс, перемешать.
- Распределить по банкам.
Как варить клубничное варенье на зиму без варки ягод
Очень простой удобный вариант для желающих сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если полученную массу заморозить, у вас будет натуральное мороженое калорийностью в 280 кКал на 100 г или меньше – зависит от объема сахара. Думать о том, сколько варить варенье из клубники, не придется: этот этап полностью отсутствует. На 4 порции нужно:
- клубника – 600 г;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Ягоды пересыпать сахаром, укладывая в банки слоями.
- Через 10 ч. стерилизовать над горячим паром четверть часа.
- Закрыть крышками, убрать на хранение.
Видеорецепт клубничного варенья на зиму
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий