Варенье из жимолости на зиму
Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.
- Как приготовить варенье из жимолости
- Ароматное варенье из жимолости пятиминутка
- Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт
- Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке
- Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином
- Видеорецепт: как варить жимолость на зиму с сахаром
Как приготовить варенье из жимолости
Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:
- Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
- Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
- Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.
Ароматное варенье из жимолости пятиминутка
Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:
- ягоды жимолости – 1 кг;
- сахар (песок) – 1 кг.
Как готовят вкусный десерт:
- Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
- Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
- Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
- Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.
Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт
При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:
- лимонная кислота – 2 г;
- спелые, целые ягоды – 1 кг;
- сахар (песок) – 1,5 кг.
Как заготовить жимолость на зиму без варки:
- Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
- Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
- Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.
Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке
Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:
- сахар (песок) – 1,5 кг;
- апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
- свежая, спелая жимолость – 1 кг.
Как делают варенье из жимолости на зиму:
- Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
- Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
- Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.
Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином
Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:
- сахар (песок) – 1,5 кг;
- целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
- желатин, разведенный водой – 10 г;
- свежая клубника – 0,5 кг.
Как готовить:
- Удалите плодоножки и мелкий сор у ягод. Промойте их под проточной водой.
- Подсушенные плоды измельчите посредством блендера.
- Добавьте к массе сахарный песок, желатин, хорошо перемешайте до однородности. Не должно остаться даже мелких комочков желатина – это важно для сохранности и вкусовых качеств блюда.
- Емкость с заготовкой поместите на плиту, включив медленный огонь. В процессе кипячения массу постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорал на дне.
- Разлейте горячую смесь по банкам, закупорьте сосуды.
Видеорецепт: как варить жимолость на зиму с сахаром
Советуем почитать
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий