Желе из красной смородины - как приготовить без варки. Красная смородина - рецепты на зиму с фото
Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант — сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.
- Советы по приготовлению желе на зиму
- Как приготовить желе из красной смородины без варки
- Как сделать с желатином
- Рецепт смородинового желе холодным способом через соковыжималку
- Ягодное желе из красной и черной смородины без желатина
- Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника
- Как готовить из смородины с апельсинами
- Приготовление домашнего желе с агар-агаром через марлю
- Диетическое без сахара на фруктозе
- Что делать если желе не застывает
- Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки
Советы по приготовлению желе на зиму
Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие — холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:
- Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
- Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
- Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
- Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
- Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
- Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.
Как приготовить желе из красной смородины без варки
Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.
- Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
- Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
- Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
- Сок для приготовления желе готов.
- В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
- Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
- Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.
Как сделать с желатином
Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:
- смородина красная (150 грамм);
- желатин (2 ст. л.);
- вода (600 мл);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- сахар песок по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
- После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
- Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
- Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
- Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
- Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.
Рецепт смородинового желе холодным способом через соковыжималку
Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:
- вода кипяченая 0,3 л;
- красная малина 0,5 кг;
- сахар 0,5.
Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":
- Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
- Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
- Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
- Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
- Простерилизуйте тару перед консервацией.
- Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
- Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.
Ягодное желе из красной и черной смородины без желатина
Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:
- смородина красная 1 кг;
- смородина черная 0,5 кг;
- сахарный песок 1,5 кг;
- белое сухое вино 100 мл.
Простой рецепт блюда шаг за шагом:
- Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
- Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
- Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
- Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
- Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект — ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.
Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника
Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:
- крыжовник — 0,5 кг;
- малина 1 кг;
- смородина красная 1 кг;
- вода 0,5 л;
- желатин 120 грамм;
- вода 0,5 л.
Выполняют приготовление по следующей схеме:
- Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
- Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
- Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
- Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
- Смешайте растворенный желатин и сок.
- Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.
Как готовить из смородины с апельсинами
Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:
- 5 кг красной смородины;
- 5 кг сахара;
- 1 кг апельсина.
Поэтапный рецепт:
- Подготовьте ягоды.
- Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
- Смородину пропустите через соковыжималку.
- Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
- Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
- Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
- Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.
Приготовление домашнего желе с агар-агаром через марлю
Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:
- смородина красная 1 кг;
- воды 300 г;
- сахара 300 г (для сладкой ягоды);
- ванилин 1 г;
- агар-агар 3 ч. л.
Пошаговый перечень действий:
- Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
- В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
- В сок добавляем сахар и помешиваем.
- Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
- Готовый продукт разливаем в чистые формы.
Диетическое без сахара на фруктозе
Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:
- смородина 500 г;
- фруктоза 150 г;
- желатин – 30 г;
- вино сухое (любое — белое или красное) 100 мл;
- кипяченая вода 250 мл.
Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:
- Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
- Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
- Перемешайте с вином фруктозу.
- Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
- В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
- Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.
Что делать если желе не застывает
Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:
- Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
- Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому — определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
- Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
- Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.
Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки
Желе из красной смородины — это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки. Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий