Как в домашних условиях засолить горбушу
Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до этого. Рыба домашнего соления – совсем другое дело! Как дома засолить горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?
Соленая горбуша – прекрасный вариант закуски к праздничному или повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто, многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас обязательно все получится!
Как правильно подготовить горбушу к засолке
В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?
- Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
- После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
- Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости.
- Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.
Как в домашних условиях засаливают горбушу
Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта засолки рыбы в домашних условиях – сухая засолка и засолка с использованием рассола.
Несколько рецептов сухой засолки
Классический рецепт
- Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
- Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
- Уложить обе половинки мясом внутрь.
- Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
- Через 14-15 часов рыба будет готова.
Сухая засолка с пряностями и сахаром
Состав:
- горбуша – 1 кг
- крупная соль – 5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- черный перец молотый – 1 ч.л.
- лавровый лист – 3 штуки укроп, петрушка – по 1 веточке
Приготовление:
- Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
- Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
- Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
- Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.
Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.
Состав:
- горбуша – 1 кг
- сахар, соль – по 3 ст.л.
- сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
- уксус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 125 гр.
- укроп
Приготовление:
- Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
- Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
- Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
- Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
- Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.
Несколько рецептов засолки с рассолом
Классический рецепт
Состав:
- вода – 1 литр
- соль, сахар – по 4 ст.л.
Приготовление:
Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить – рыба готова.
Второй рецепт
Состав:
- вода – 1 литр
- соль, сахар – по 3 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 штуки
- перец душистый и черный
Приготовление:
- Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
- Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
- Слить рассол. Рыба готова.
Видео мастер-класс в тему от шеф-повара Рустама Тангирова
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий