Чай Ройбуш - полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания


1 Окт. 2017

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбушазависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  1. содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  2. снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  3. обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  4. противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  5. обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  6. успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  7. восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  8. поддерживает развитие костей;
  9. две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  10. полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту; не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:

  • снимает отечность;
  • улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
  • облегчает токсикоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет развитие анемии;
  • нормализует сон;
  • улучшает лактацию.

Против глистов

Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.

От похмелья

В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление. Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя. В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.

Видео

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]