Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Наливка из вишни — отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.
Как приготовить наливку из вишни
Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда — водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.
Рецепты наливки из вишни
Вишня — вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.
На водке
- Время приготовления: 3 недели.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вишневая наливка в домашних условиях на водке — вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- водка или коньяк — 1 литр;
- сахар — 700 г.
Способ приготовления:
- Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды.
- Засыпать слоями вишню на противни, оставить для брожения на 2-3 суток.
- Подготовить одну или несколько трехлитровых банок — в зависимости от количества плодов.
- Засыпать и подождать, пока сахар растворится в водке. В банку насыпьте вишни, залейте водкой с сахаром.
- Затем закрывают крышкой, ставят в темное прохладное место, каждые три дня надо встряхивать.
- Спустя месяц брожения, массу процедить через марлю, ягоды отжать, жидкость слить в чистую емкость.
- Напиток хранить в стеклянных бутылях в холодильнике.
На спирту
- Время приготовления: 1 месяц.
- Количество порций: 7-10 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- спирт — 1,5 литра;
- сахар — 500 г.
Способ приготовления:
- Взять килограмм спелых вишен, очистить от плодоножек, засыпать в емкость.
- Залить 1,5 литра спирта до верха. Затем закрывают банки. Важно плотно закупорить резервуары.
- Спустя 12-14 дней, когда настой закончит бродить, наливку фильтруют сквозь марлю.
- В банку с ягодами насыпают сахар. Добавляют немного воды, отставляют в сторону.
- Настаивают 2 недели, потом надо слить сироп, смешать со спиртовым составом.
- Перемешать сладкий сироп и крепкую алкогольную основу, оставить еще на несколько дней.
Из замороженных ягод
- Время приготовления: 3 месяца.
- Количество порций: 3-5 человек.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Замороженные вишни доступны круглый год, поэтому это самая популярная вишневая наливка в домашних условиях с косточками. Рецепт не требует специальных усилий: если вы знаете, как приготовить другие настойки, то с «зимней» тоже не возникнет проблем. Процесс брожения занимает до 3 месяцев. Результатом можно порадовать гостей, поделиться фото вашего кулинарного шедевра в социальных сетях.
Ингредиенты:
- замороженные вишни — 500 г;
- водка — 0,5 л;
- сахар — 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Взять 500 грамм кислой вишни.
- Несколько вишневых косточек вынуть из ягод, раздробить.
- Вишня вместе с косточками укладывается в емкость, заливается водкой.
- Спустя 3 месяца слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
- Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.
Вишневая наливка без водки
- Время приготовления: 3-4 недели.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг;
- сахар — 900 г в расчете на 3 литра настойки;
- вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ягоды засыпать в банку, пересыпая слоями сахара.
- Добавить воду, оставляя пространство для брожения.
- Размять вишню с помощью деревянной ложки либо скалки.
- Накрыть хирургической перчаткой, проколов ее для доступа воздуха. Поставить емкость в теплое место.
- После того, как перчатка опадет — брожение закончено, можно фильтровать.
- Слить сок через марлю. Оставить еще на несколько дней.
С косточками
- Время приготовления: 3-4 месяца.
- Количество порций: 7-9 человек.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки — ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг;
- коньяк или бренди — 1 л;
- сахар — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Промыть вишню, из 10-20 ягод удалить косточку, раздробить.
- Ягоды и косточки засыпать в резервуар.
- Добавить коньяк, сахар.
- Когда растворится сахар, поставить в прохладное место.
- Спустя 3-4 месяца процедить, хранить в стеклянных бутылях.
Без косточек
- Время приготовления: 2 месяца.
- Количество порций: 7-10 человек.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности — корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.
Ингредиенты:
- вишня — 3 кг;
- сахар — 2,3 кг;
- водка — 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды ошпаривают кипятком, удаляют косточки, кладут в емкость.
- Засыпают сахаром, закрывают горлышко бутыли или банки.
- Спустя 2-4 дня доливают водку.
- В течение 2 месяцев алкоголь бродит со сладким соком.
- Фильтруют, разливают в бутыли.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий