Как приготовить заварной крем
Идеальный наполнитель для большинства пирожных, особенно эклеров и рассыпчатых корзиночек, а иной раз даже вкусная основа мороженого, он пугает неопытных хозяек, опасающихся не получить желаемого результата. Однако профессионалы уверяют: разобраться, как готовить заварной крем в классической и более сложных модификациях, очень просто.
Как сделать заварной крем в домашних условиях
Кондитеры рекомендуют попробовать приготовить по приглянувшемуся рецепту хотя бы за сутки до дня Икс, взяв описанные ингредиенты в минимальных объемах. Во-первых, у вас будет больше времени для медленного вдумчивого прохождения всех шагов. Во-вторых, если результат по какому-то параметру разочарует, у вас остается возможность подкорректировать рецепт или выбрать новый.
Для понимания того, как приготовить заварной крем правильно, нужно принять во внимание 2 нюанса:
- Такая масса не подразумевает консервантов и состоит преимущественно из скоропортящихся ингредиентов, поэтому готовить ее нужно четко перед использованием – никаких «с вечера» или «за сутки до».
- Боитесь, что смесь пригорит в процессе варки? Готовьте на водяной бане.
Заварной крем со сгущенкой
Хорошо подходит для скрепления половинок песочного печенья, слоеных трубочек и вафель. Рецепт очень простой, понравится неопытным хозяйкам. Для работы потребуются:
- молоко свежее – стакан;
- сахар – ложка с горкой;
- банка сгущеного молока без добавок;
- мука высшего сорта – 3 ложки;
- сливки жирные – стакан.
Приготовление заварного крема с карамельным вкусом выглядит так:
- Молоко согреть, растворить в нем просеянную муку.
- Дать загустеть на плите, добавить сгущенку.
- Перемешивая, проварить еще немного. Снять с плиты.
- Сливки взбить с сахаром, ложками вводить в густую массу.
- Использовать как начинку или самостоятельный десерт.
Заварной белковый крем
Главный спутник воздушных трубочек, украшение медовых тортов и песочных корзиночек. Особенность этой вкусной массы – она легко сохраняет заданную форму после охлаждения, но не покрывается неприятной коркой. Приготовить её можно из таких ингредиентов:
- вода – 1/2 стакана;
- кислота лимонная, соль – щепотка;
- яйца (белок) – 4 шт.;
- сахар – 200 г.
Технология очень простая:
- Сахар с лимонной кислотой всыпать в воду, дождаться закипания. Уваривать полчаса.
- Белки взбить с солью миксером, пока они не станут плотнее и объемнее.
- Влить теплый сироп в белковую массу, все еще взбивая.
- Работать миксером 10-12 мин.
Заварной крем на молоке
Классическая рецептура, которая хозяек интересует не так сильно, как способ приготовить заварной крем с какао или масляную его вариацию. Это идеальный вариант для пропитки слоеных тортов и бисквитов, заполнения корзиночек. Для работы понадобятся:
- желтки холодные – 3 шт.;
- сахар ванильный – 3 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 45 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко свежее – 90 мл.
Как сварить заварной крем по классическому рецепту?
- Желтки быстро растереть с частью сахарной пудры. Вмешать ванильный сахар, который при необходимости заменит ванилин (на самом кончике ножа) или одноименная эссенция (пара капель).
- Аккуратно маленькими порциями добавлять просеянную муку и остатки сахарной пудры, перемешивая так, чтобы не образовывались комки. Поставить на плиту.
- Молоко довести до кипения в ковшике. Тонкой струйкой вливать в яичную смесь, продолжая помешивать и одновременно включив конфорку под ней.
- Когда масса закипит, огонь ослабить. Варить 5 минут, позволяя загустеть. Охладить, просто отставив в сторону, использовать по назначению.
Заварной крем с маслом
Такой вариант хорошо подходит не только как прослойка тортов, но и как наполнитель выпечки. Крем с масляной основой и творогом стоит приготовить даже для простых блинчиков или сырников – они сразу заслужат отдельной строчки в меню ресторана высокого класса. Список ингредиентов:
- творог мягкий – 140 г;
- мука – 5 ложек с горкой;
- масло сливочное мягкое – 180 г;
- сахар – 130 г;
- молоко – стакан;
- ванилин.
Как приготовить заварной крем на масляно-творожной основе?
- Просеивать муку в молоко маленькими порциями, в процессе постоянно перемешивая, иначе появятся комки. Подогреть, но не давать кипеть.
- Варить, пока крем не станет густым, снять с конфорки.
- После остывания убрать в холодильник на пару часов.
- Размягченное (не разогретое на плите!) масло соединить с сахаром, ванилином и творогом. Можно приготовить и на рикотте – смесь будет еще нежнее и воздушнее.
- Взбить при помощи миксера, аккуратно соединить с охлажденной молочной массой.
Заварной сметанный крем
Может быть приготовлен как классический молочный, но самым вкусным профессионалы признают его шоколадную вариацию. Состав очень простой:
- яйцо куриное;
- сметана – стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- шоколад – 50 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- мука – 2 ложки с горкой.
Приготовить крем легко:
- Яйцо растереть (не взбивать) с сахарной пудрой, смешать с просеянной мукой.
- Ввести сметану, согреть.
- Варить на водяной бане несколько минут.
- Добавить кусочки шоколада и 1/3 сливочного масла. Помешивая, варить до загустения.
- Остатки масла взбить, постепенно вводить яичную массу.
- Охладить перед использованием.
Видео: рецепт заварного крема для торта
Из роликов, предложенных в данном блоке, вы узнаете, как избежать частых ошибок начинающих хозяек при работе с таким кремом, без каких ингредиентов можно обойтись и как формировать собственный рецепт. Профессионалы расскажут, как сделать заварной крем для торта, потратив на это минимум времени и сил, и правильно оформить с помощью полученной массы выпечку.
Заварной крем для бисквита
Заварной крем для медовика
Как делать заварной крем для наполеона
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий