Как приготовить заварной крем


24 Сен. 2017

Идеальный наполнитель для большинства пирожных, особенно эклеров и рассыпчатых корзиночек, а иной раз даже вкусная основа мороженого, он пугает неопытных хозяек, опасающихся не получить желаемого результата. Однако профессионалы уверяют: разобраться, как готовить заварной крем в классической и более сложных модификациях, очень просто.

Как сделать заварной крем в домашних условиях

Кондитеры рекомендуют попробовать приготовить по приглянувшемуся рецепту хотя бы за сутки до дня Икс, взяв описанные ингредиенты в минимальных объемах. Во-первых, у вас будет больше времени для медленного вдумчивого прохождения всех шагов. Во-вторых, если результат по какому-то параметру разочарует, у вас остается возможность подкорректировать рецепт или выбрать новый.

Для понимания того, как приготовить заварной крем правильно, нужно принять во внимание 2 нюанса:

  • Такая масса не подразумевает консервантов и состоит преимущественно из скоропортящихся ингредиентов, поэтому готовить ее нужно четко перед использованием – никаких «с вечера» или «за сутки до».
  • Боитесь, что смесь пригорит в процессе варки? Готовьте на водяной бане.

Заварной крем со сгущенкой

Хорошо подходит для скрепления половинок песочного печенья, слоеных трубочек и вафель. Рецепт очень простой, понравится неопытным хозяйкам. Для работы потребуются:

  • молоко свежее – стакан;
  • сахар – ложка с горкой;
  • банка сгущеного молока без добавок;
  • мука высшего сорта – 3 ложки;
  • сливки жирные – стакан.

Приготовление заварного крема с карамельным вкусом выглядит так:

  1. Молоко согреть, растворить в нем просеянную муку.
  2. Дать загустеть на плите, добавить сгущенку.
  3. Перемешивая, проварить еще немного. Снять с плиты.
  4. Сливки взбить с сахаром, ложками вводить в густую массу.
  5. Использовать как начинку или самостоятельный десерт.

Заварной белковый крем

Главный спутник воздушных трубочек, украшение медовых тортов и песочных корзиночек. Особенность этой вкусной массы – она легко сохраняет заданную форму после охлаждения, но не покрывается неприятной коркой. Приготовить её можно из таких ингредиентов:

  • вода – 1/2 стакана;
  • кислота лимонная, соль – щепотка;
  • яйца (белок) – 4 шт.;
  • сахар – 200 г.

Технология очень простая:

  1. Сахар с лимонной кислотой всыпать в воду, дождаться закипания. Уваривать полчаса.
  2. Белки взбить с солью миксером, пока они не станут плотнее и объемнее.
  3. Влить теплый сироп в белковую массу, все еще взбивая.
  4. Работать миксером 10-12 мин.

Заварной крем на молоке

Классическая рецептура, которая хозяек интересует не так сильно, как способ приготовить заварной крем с какао или масляную его вариацию. Это идеальный вариант для пропитки слоеных тортов и бисквитов, заполнения корзиночек. Для работы понадобятся:

  • желтки холодные – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 3 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 45 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко свежее – 90 мл.

Как сварить заварной крем по классическому рецепту?

  1. Желтки быстро растереть с частью сахарной пудры. Вмешать ванильный сахар, который при необходимости заменит ванилин (на самом кончике ножа) или одноименная эссенция (пара капель).
  2. Аккуратно маленькими порциями добавлять просеянную муку и остатки сахарной пудры, перемешивая так, чтобы не образовывались комки. Поставить на плиту.
  3. Молоко довести до кипения в ковшике. Тонкой струйкой вливать в яичную смесь, продолжая помешивать и одновременно включив конфорку под ней.
  4. Когда масса закипит, огонь ослабить. Варить 5 минут, позволяя загустеть. Охладить, просто отставив в сторону, использовать по назначению.

Заварной крем с маслом

Такой вариант хорошо подходит не только как прослойка тортов, но и как наполнитель выпечки. Крем с масляной основой и творогом стоит приготовить даже для простых блинчиков или сырников – они сразу заслужат отдельной строчки в меню ресторана высокого класса. Список ингредиентов:

  • творог мягкий – 140 г;
  • мука – 5 ложек с горкой;
  • масло сливочное мягкое – 180 г;
  • сахар – 130 г;
  • молоко – стакан;
  • ванилин.

Как приготовить заварной крем на масляно-творожной основе?

  1. Просеивать муку в молоко маленькими порциями, в процессе постоянно перемешивая, иначе появятся комки. Подогреть, но не давать кипеть.
  2. Варить, пока крем не станет густым, снять с конфорки.
  3. После остывания убрать в холодильник на пару часов.
  4. Размягченное (не разогретое на плите!) масло соединить с сахаром, ванилином и творогом. Можно приготовить и на рикотте – смесь будет еще нежнее и воздушнее.
  5. Взбить при помощи миксера, аккуратно соединить с охлажденной молочной массой.

Заварной сметанный крем

Может быть приготовлен как классический молочный, но самым вкусным профессионалы признают его шоколадную вариацию. Состав очень простой:

  • яйцо куриное;
  • сметана – стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • мука – 2 ложки с горкой.

Приготовить крем легко:

  1. Яйцо растереть (не взбивать) с сахарной пудрой, смешать с просеянной мукой.
  2. Ввести сметану, согреть.
  3. Варить на водяной бане несколько минут.
  4. Добавить кусочки шоколада и 1/3 сливочного масла. Помешивая, варить до загустения.
  5. Остатки масла взбить, постепенно вводить яичную массу.
  6. Охладить перед использованием.

Видео: рецепт заварного крема для торта

Из роликов, предложенных в данном блоке, вы узнаете, как избежать частых ошибок начинающих хозяек при работе с таким кремом, без каких ингредиентов можно обойтись и как формировать собственный рецепт. Профессионалы расскажут, как сделать заварной крем для торта, потратив на это минимум времени и сил, и правильно оформить с помощью полученной массы выпечку.

Заварной крем для бисквита

Заварной крем для медовика

Как делать заварной крем для наполеона

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]