Как приготовить жареное мороженое в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото
Такое словосочетание зачастую вызывает недоумение у большинства людей, ведь по всем законам физики мороженое должно начать таять при малейшем соприкосновении с разогретой сковородой. Но жареное мороженое действительно существует – это необычно вкусный десерт, в котором сочетается приятная прохлада ледяного лакомства с горячим, после обжаривания во фритюре, тестом (это может быть мучной кляр, кукурузные хлопья или другие ингредиенты, на которые хватит фантазии). Готовить горячее мороженое совсем не сложно, поэтому стоит внести его в свою копилку вкусностей.
Что такое жареное мороженое
Этот волшебный десерт обязательно понравится всем членам семьи - и детям, и взрослым. Ведь это так интересно, когда, как по волшебству, под горячей хрустящей корочкой обнаруживается кусочек холодного мороженого. И совершенно не важно, будет это ванильное, фруктовое или шоколадное лакомство. При приготовлении десерта можно, да и нужно, экспериментировать в поисках идеального сочетания ингредиентов. Тех, кто еще не пробовал сам готовить такой десерт, интересует вопрос, почему же мороженое в кляре не тает во время жарки. Ответ прост – секрет в корочке.
От выбранного мороженого и продуктов для теста зависит то, каким на вкус получится такое лакомство. При приготовлении жидкого кляра, в тесто для улучшения вкуса можно добавлять разные специи, пюре из свежих фруктов или измельченные сухофрукты. Для сухой панировки подойдут такие продукты:
- кукурузные хлопья;
- панировочные сухари (зачастую для десертов выбирают белые);
- изюм, другие сухофрукты;
- орехи и семечки;
- кокосовую стружку;
- печенье, крекер.
Как приготовить жареное мороженое
Прежде чем приступать к готовке, стоит выбрать кухонный инвентарь и ингредиенты заранее. Сформированные шарики мороженого нужно замораживать на самой низкой температуре хотя бы несколько часов (лучше на ночь), ведь иначе они будут недостаточно твердыми и начнут быстро таять. Чтобы к мороженому лучше прилипал кляр, стоит обмазать шарик яичным желтком. Тестом необходимо заняться заранее, за несколько часов до жарки, тогда оно хорошо «отдохнет» и остынет. Горячее мороженое можно подавать со сладким сиропом, свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой.
Хотя сам процесс обжаривания шарика занимает примерно 20-60 секунд, подготовка к готовке отнимет намного больше времени. Но есть несколько секретов, которые позволят начинающему кондитеру избежать досадных ошибок и понять, как приготовить такой десерт правильно:
- замораживать шарики необходимо так, чтобы они не касались друг друга (на деревянной или пластиковой доске, к которой они не прилипнут);
- для каждого этапа обмакивания нужна удобная сухая посуда; миски лучше разместить так, чтобы было удобно с ними работать.
- для повышения прочности слоя теста во время жарки сначала нужно обвалять шар в муке, потом поместить его в яичную смесь (размешать желток с белком), а тогда уже накрыть панировкой;
- панировка должна покрыть шарик плотным слоем;
- готовые к обжариванию заготовки стоит снова заморозить (примерно 2 часа);
- если вместо панировки используется жидкий кляр, шарик мороженого лучше окунать в него только перед самой жаркой;
- растительное масло стоит разогревать на сковороде до 140-150 градусов (до кипения), нельзя допускать снижения температуры во время жарки, иначе верхний шар десерта не будет хрустеть;
- заготовки можно хранить в морозильной камере до 60 дней.
Рецепты жареного мороженого
Интернет пестрит огромным разнообразием рецептом такого необычного лакомства. Традиционно большинство людей предпочитают ванильное мороженое, хотя шоколадное в горячей панировке не уступает по вкусу. Кроме того, горячее мороженое в сухой панировке приготовить легче, чем в кляре. Для работы с тестом необходимо определенные навыки и немного больше времени. Стоит попробовать несколько вариантов приготовления десерта, чтобы выбрать самый оптимальный и по затратам времени и сил, и по вкусу.
С кукурузными хлопьями
- Время приготовления: 110 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 740 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладкие кукурузные хлопья прекрасно сочетаются с разными десертами, но мало кто знает, что из них получается замечательная панировка для жареного мороженого. Если нет четкого понимания, как приготовить правильное жидкое тесто для такого вкусного блюда, тогда рецепт с использованием кукурузных хлопьев обязательно выручит. С ними легко, удобно и приятно работать. А кроме того, хлопья можно приобрести в любом магазине, совсем недорого.
Ингредиенты:
- мороженое белое (сливочное, ванильное) – 400 грамм;
- кукурузные хлопья – 300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 столовых ложки;
- растительное масло (для жарки) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Пломбир разделить на 4 порции, скатать шарики и заморозить их.
- Кукурузные хлопья нужно измельчить до состояния крошки (можно вручную, или используя блендер).
- Яйцо хорошенько перемешать до однородности.
- Шарики тщательно обмакнуть в муку, далее в яичную массу и выкатать в панировке из кукурузных хлопьев (на мороженом должна получиться равномерная корочка).
- Заготовки положить на 60 минут в морозилку.
- Разогреть в сковороде масло, до появления «дымка».
- Выложить заготовки в кипящее масло на 15 секунд, перевернуть и обжарить другую сторону.
- Готовое блюдо поставить в холодильник на 20-30 минут.
В кляре
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1450 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления такого десерта не обойтись без фритюрницы или кастрюли с высокими бортиками. Весь секрет горячего мороженого по-японски - кляр темпура (на востоке этому виду кляра уделяют особое внимание). После обжаривания лучше дать стечь лишнему жиру (можно выложить горячие шарики на бумажные полотенца или тонкую бумагу, которая впитает излишки масла). На фото из японских кафе видно, что вместо привычной тарелки перед подачей десерт выкладывают на рисовую бумагу или слой вафель.
Ингредиенты:
- мороженое ванильное – 500 грамм;
- пшеничная мука – 150 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- холодная вода – 200 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- растительное масло (для фритюра) – 300 мл.
Способ приготовления:
- На поднос или доску нужно положить лист пергамента, с помощью специальной ложки выложить мороженое и поставить в морозилку на 60-120 минут.
- Миску, в которой будет замешиваться кляр, лучше поместить в посуду со льдом или холодной водой.
- Перед окончанием заморозки необходимо просеять муку с содой, добавить яйцо и взбить до появления пены.
- В полученную смесь следует добавить воду и экстракт ванили, вымешать до однородности.
- Разогреть масло во фритюре, оно должно быть горячим (появится «дымок»).
- Шарики нужно окунуть в кляр и аккуратно перенести в масло.
- Когда оболочка приобретет золотистый цвет, десерт можно вынимать и обсушивать.
- Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой (можно добавить корицу).
В кокосовой стружке
- Время приготовления: 110 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 923 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Сама по себе кокосовая стружка не самый вкусный продукт, но если есть желание приготовить мороженое во фритюре, она становится замечательным дополнением к различным видам панировок. Особенно хрустящей и вкусной получается корочка из кокосовой стружки и панировочных сухарей. Готовый десерт можно украсить джемом, вареньем, шоколадом или листиком свежей мяты. Даже фото такого лакомства, не говоря уже об аромате, пробуждают аппетит и желание его незамедлительно попробовать.
Ингредиенты:
- мороженое молочное – 400 грамм;
- кокосовая стружка – 150 грамм;
- панировочные сухари – 150 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- рафинированное растительное масло (для жарки) – 300 мл.
Способ приготовления:
- Брикет положить в морозилку, на максимально низкую температуру (он должен замерзнуть до состояния «камня»).
- Яйца взбить до появления пены.
- В отдельные тарелки высыпать панировочные сухари и кокосовую стружку.
- Пломбир необходимо нарезать порционными кружочками.
- Сначала обмакнуть порцию мороженого в кокосовую стружку, далее слой из яйца. Чуть позднее – из сухарей. Готовые заготовки лучше охладить в морозилке еще 30 минут.
- Масло разогреть в кастрюле или фритюре.
- Выложить заготовки и обжарить их (20 секунд).
С орехами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1127 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Орехи прекрасно сочетаются практически с любыми десертами, подходят и к мороженому. Особенно интересно сочетание орехов с шоколадным мороженым, печеньем и фруктовыми джемами. Для приготовления лакомства с орехами необходимо приготовить кляр, который помогает орехам прилипнуть к шарику мороженого. Особенно эффектно на фото выглядит подача такого десерта на смазанной малиновым вареньем тарелке.
Ингредиенты:
- мороженое – 400 грамм;
- орехи (любые) – 150 грамм;
- печенье (крекер или любое другое) – 150 грамм;
- молоко – 200 мл;
- мука – 70 грамм;
- соль, сахар - по вкусу;
- растительное масло (для жарки во фритюрнице или кастрюле) – 300 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите орехи и печенье, выложите их в отдельные тарелки.
- Просеянную муку смешайте с водой, сахаром и солью. Должно получиться не слишком густое тесто (кляр).
- Брикет (твердый, сразу из морозилки) нарежьте кусочками.
- Готовый брусок обмакните в кляр, потом в печенье, затем - в орехи.
- Выкладывайте готовое мороженое в посуду с разогретым маслом (чтобы порция погрузилась в него не меньше чем наполовину).
- Обжаривайте до появления золотистого цвета, примерно 40 секунд с обеих сторон.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий