Как сварить компот из ревеня на зиму - пошаговые рецепты с фото
В течение длительного времени растение выращивали исключительно в лечебных целях, поскольку ревень стимулирует работу кишечника и является действенным слабительным средством. Благодаря содержанию калия, большого количества витаминов и микроэлементов, овощ способен улучить состояние сердечно-сосудистой системы. Современные хозяйки варят из растения варенья, готовят пироги, но максимальной популярностью у них пользуется компот из ревеня: каждый рецепт напитка имеет свои особенности и отличается необычным вкусом.
Как приготовить компот из ревеня
Кисло-сладкий витаминный напиток не только отлично утолит жажду летом, но также повысит аппетит, улучшит пищеварения, укрепит иммунитет в зимнее время. Основные правила приготовления компота:
- варят компот из стеблей растения, при этом листья выбрасывают;
- кожицу с молодых черешков снимать не стоит, а у взрослого ревеня поверхность стеблей жесткая, поэтому подлежит чистке;
- в освежающий напиток можно добавлять разные фрукты и ягоды, будь то малина, клубника, смородина, апельсин, вишня или дольки яблок;
- в зимнюю заготовку кладется больше сахара, который продлевает сохранность консервации;
- если вы готовите напиток для употребления летом, сделать его полезнее можно, заменив сахар медом, который кладется в охлажденный напиток;
- свежий компот следует хранить в холодильнике и не употреблять дольше 2 суток;
- чтобы придать ему необычный вкус, добавьте немного специй (гвоздики, корицы), цедру лимона или мяту.
Перед приготовлением вкусного отвара нужно тщательно подготовить сырье. Необходимой частью ревеня будут лишь черешки, а все остальные части можно смело выбросить. От целого куста без корней нужно отделить листья, очистить кожицу со стеблей, оставив нежно-зеленые или розовые стебли (зависимо от сорта). Подготовленный продукт ополосните, удалив остатки земли. Далее следует действовать по выбранному рецепту. Не бойтесь экспериментировать, сочетая растение с другими компонентами – изюмом, фруктовыми композициями, цитрусами, специями.
Рецепты компота из ревеня
Для изготовления ревеневого напитка следует выбирать исключительно молодые стебли, поскольку в них содержится максимум полезных для нашего организма веществ. Охлажденный отвар прекрасно освежает и утоляет жажду летом, а зимой он восполняет нехватку витаминов. Напиток хорош как в классическом варианте приготовления, так и при добавлении к основному компоненту различных добавок в виде фруктов, ягод, специй.
С яблоками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 14,5 кКал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предложенное сочетание вкусов очень гармонично, при этом компоненты насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. Даже, если не добавлять в кастрюлю никаких других продуктов или специй, сладкие яблоки и душистый ревень составят друг другу прекрасную компанию. Использовать рекомендуется исключительно свежие, недавно срезанные стебли: если они пролежат в холодильнике дольше 2 суток, это негативно отразиться на вкусовых свойствах напитка. Чтобы компонент оставался пригодным дольше, его стоит поместить в морозильную камеру.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 1,2 л;
- гвоздика – 2 соцветия;
- ревеневые стебли – 0,4 кг;
- вода очищенная – 1, 2 л.
Способ приготовления:
- Стебли подготовьте, очистив от верхнего слоя, после порежьте полосками шириной до 3 см.
- Чистые яблоки разрежьте на четвертинки, удалив сердцевину с семенами.
- Наполнив кастрюлю водой, добавьте сахар и гвоздику, поместите на слабый огонь и доведите до кипения.
- В горячую воду поместите дольки яблок, ревень, снизьте огонь до минимума.
- Спустя 20 минут кипения снимите емкость с огня, охладите и перелейте содержимое кастрюли в графин.
С листьями мяты
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 26 кКал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В знойные летние дни организм требует большое количество жидкости, но предложенные в магазинах соки или напитки имеют высокую стоимость и не приносят пользы. Можно приготовить натуральные цитрусовые фреши, однако это тоже недешевое удовольствие. Не менее вкусным будет освежающий компот из ревеня и мяты: полезные компоненты, входящие в его состав, растут во многих полисадниках, поэтому являются доступными. Напиток с приятным ароматом и множеством витаминов предлагается дополнить дольками лайма или соком лимона.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сахар - 1 ст.;
- ревеневые черешки – 0,5 кг;
- лайм;
- мята свежая – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сначала подготавливаются продукты, для чего их нужно тщательно помыть, очистить (лайм чистить не нужно) и нарезать небольшими кусочками.
- Сложите подготовленные компоненты в 3-литровую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, добавьте сюда же сахарный песок, тщательно перемешайте содержимое емкости. Попробуйте блюдо: поскольку основной компонент имеет кислый вкус, может понадобиться больше сахара.
- Когда жидкость прокипит 7 минут, добавьте мяту, предварительно хорошо ее промыв.
- Сразу же выключайте печь, после чего напиток нужно накрыть крышкой и остудить. Когда он постоит пару часов, процедите компот и угощайте родных.
С мандарином
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 23 кКал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каждая семья имеет определенные предпочтения относительно приготовления компотов: используются разные сочетания фруктов и специй, пропорции сахара с водой, пр. Хорошо приготовленный напиток из ревеня с мандарином придется по вкусу всем, но особенно его оценят любители блюд с кислинкой. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления напитка.
Ингредиенты:
- сахар (по вкусу);
- черешки ревеня – 0,4 кг;
- мандарины – 3 шт.;
- вода очищенная – 3 л.
Способ приготовления:
- Очистите плоды от кожуры. Выдавите сок в кастрюлю, сюда же отправьте оставшуюся мякоть.
- Далее следует нарезать стебли ревеня кубиками.
- Мяту промойте под проточной водой, порвите на листочки.
- Залейте мандарины водой, подсластите блюдо и поставьте на огонь.
- В кипящую жидкость опустите стебли растения, проварите его 15 минут, а в конце добавьте цедру мандарина и мятные листья.
- Процедите отвар посредством марли, охладите и подавайте на стол к десертным блюдам.
С изюмом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 19 кКал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, приятному, тонкому аромату, полезным свойствам, ревенный отвар является отличным вариантом для утоления жажды. При этом напиток можно готовить не только в летнее время, но и заготавливать его на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант компота, необходимо увеличить количество сахара, тогда он в нем не начнется процесс брожения (как при приготовлении вина). Варят вкусный напиток с добавлением разных компонентов. Ниже предложена вариация рецепта с изюмом.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- изюм – 100 г;
- сахар – 1/3 ст.;
- ревень – 100 г.
Способ приготовления:
- Промойте изюм под проточной холодной водой.
- Ревеневые черешки освободите от грубых волокон.
- Наполните кастрюлю литром чистой воды, дождитесь закипания.
- Подсластите жидкость, сюда же всыпьте остальные компоненты.
- Варите напиток 15 минут на медленном огне.
- После выключите печь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться пару часов и подавайте к сладким блюдам.
На зиму
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 27 кКал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный напиток из этого необычного садового растения готовится разными способами. Ревеневый компот можно хранить даже зимой, для чего его закатывают крышками в банки. Благодаря герметичности такой тары и предварительной стерилизации продукт остается свежим в течение длительного времени. При этом процесс приготовления ревеневого отвара не отличается от изготовления других подобных напитков. Ниже пошагово и с фото описано, как приготовить вкусный компот из ревеня на зиму.
Ингредиенты:
- сахар – ½ ст.;
- вода – 1 л;
- ревень – до 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Черешки промывают водой, очищают от кожицы, измельчают на кусочки толщиной 2 см.
- После растение замачивается в холодной воде на 8-9 часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.
- По прошествии указанного времени стебли бланшируют в течение 30 секунд и откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
- После компонент раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заполняя их почти доверху.
- Из литра воды и ½ ст. сахара необходимо сварить сироп.
- Литр сиропа отправляется к ревеню.
- Банки следует накрыть крышками и поставить в стерилизатор (для литровой тары нужно выдержать 15 минут).
- После закупоривают банки крышками, которые тоже предварительно подверглись стерилизации.
- Далее емкость с вкусным компотом нужно перевернуть, как показано на фото, и укутать теплым материалом до остывания.
- Когда напиток приобретет комнатную температуру, его банки переносят в подвал или другое темное прохладное помещение.
Видео
;
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий