Сгущенка в домашних условиях - как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео
Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.
- Особенности приготовления домашней сгущенки
- Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока
- Простой рецепт из молока и сахара
- Из сухого молока
- Из козьего молока
- Из детской смеси
- Из сливок
- Как закатать сгущенку в банки
- Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях
- Очень простой и быстрый рецепт за 15 минут
- Как сварить в мультиварке
- Как сварить вареную сгущенку
Особенности приготовления домашней сгущенки
Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:
- Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
- Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
- Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
- Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
- Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
- Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
- Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
- Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
- Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
- Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
- Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
- Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.
Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока
Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.
Простой рецепт из молока и сахара
Состав:
- цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
- сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
- пищевая сода – щепотка.
Инструкция:
- Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
- Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
- Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
- Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
- Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.
Из сухого молока
Состав:
- молоко сухое – 150 г;
- сахар – 150 г;
- пастеризованное молоко – 150 мл.
Готовка:
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
- Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
- Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
- Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.
Из козьего молока
Компоненты:
- молоко козье парное – 0,5 л;
- сахар – 250 г;
- сода – щепотка.
Рецепт приготовления:
- Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
- Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
- Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.
Из детской смеси
Состав:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 0,24 кг;
- детская сухая смесь – 90-100 грамм.
Приготовление:
- В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
- Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
- Варите до готовности (примерно час).
- Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.
Из сливок
Ингредиенты:
- сливки – 800 мл;
- сахар – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- ванилин – пакетик.
Приготовление:
- Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
- Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
- Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
- Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
- Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.
Как закатать сгущенку в банки
Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.
Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.
Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях
Посмотрите несколько видеороликов. Благодаря им вы узнаете, сколько варить сгущенку в банке, ознакомитесь с максимально быстрыми и простыми рецептами. С помощью видеоматериалов вы лично убедитесь в том, что процесс приготовления сгущенного молока прост и абсолютно незачем этот продукт покупать в магазине. Учитесь готовить и экспериментировать с десертами при помощи познавательного видео.
Очень простой и быстрый рецепт за 15 минут
Как сварить в мультиварке
Как сварить вареную сгущенку
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий