Рецепты домашнего печенья на скорую руку


30 Сен. 2017

Гости нагрянули нежданно, а подать к чаю нечего? Ребенок очень хочет медовый коржик, а предложить ему вообще нечего? Возьмите дело в свои руки – приготовьте свежее и вкусное лакомство. Печенье на скорую руку готовится из стандартного набора продуктов, но изюминкой в такой выпечке может стать необычный ингредиент. Несложные рецепты пошагово с фото помогут даже начинающей хозяйке освоить процесс приготовления­ домашнего печенья.

Рецепты песочного печенья на скорую руку

Чтобы порадовать близких людей таким вкусным, легким десертом, как печенье, не обязательно бежать в магазин, приготовьте лакомство в домашних условиях, соберите несколько простых и дешевых ингредиентов, что имеются дома. Для этого могут подойти остатки рассола, стакан пива или же немного сметаны. Не менее оригинальным будет печенье, приготовленное на сковороде или в мультиварке. Воспользуйтесь нашими подробными рецептами, и рутинный процесс превратится в интересный квест.

При приготовлении печенья любого вида не обойтись без муки и сахара. Яйца, хоть и используются во многих рецептах, не всегда являются обязательным продуктом. Они отсутствуют в списке ингредиентов для постного печенья. Такой десерт подойдет для гостей, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пополните домашнюю копилку рецептов простыми и оригинальными заметками, где не пригодится громоздкая мясорубка для песочного теста или сложный список продуктов.

В качестве разрыхлителя могут использоваться пиво, рассол или сметана. При приготовлении печенья используется ряд молочных продуктов в зависимости от рецепта: сгущенка, творог, кефир или молоко. Придать аромат или особый вкус выпечке способно сочетание ванили и сухофруктов. Чтобы получить кокосовый привкус, воспользуйтесь специальной кондитерской стружкой. Небольшой пакетик с ней поможет сделать привычное угощение чем-то особенным и эксклюзивным. Включайте в состав овсянку, другие злаковые и орехи, так получится недорогое, вкусное и полезное лакомство.

Песочное печенье на пиве в духовке

Если вы когда-либо мечтали о исключительно воздушном тесте, вкусной выпечке, то этот рецепт для вас. Людям, которые не употребляют алкоголь, не стоит волноваться по поводу хмельного привкуса или аромата, они в печенье совершенно не чувствуются. Пиво включено в рецепт для придания изделию интересного вкуса. Оно делает слоеное печенье таким легким и воздушным, что пальчики оближешь!

Для приготовления песочного печенья на пиве в духовке потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г. смальца (свиного жира);
  • 250 мл светлого пива;
  • 1 стакан (примерно 200 г) сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара или сыворотка ванили (экстракт).

Инструкция по изготовлению:

  1. Смешайте в кастрюле или миске муку и смалец.
  2. Разотрите данную массу до однородности.
  3. Добавьте в нее яйца, сахар.
  4. Не забудьте ванилин для придания аппетитного аромата.
  5. После влейте пиво, вымешайте ингредиенты до получения однородной массы. Тесто растирайте тщательно, чтобы не было комочков.
  6. Оставьте его томиться в холодильнике около минимум 2 часов.
  7. Потом в тесто добавьте еще муки, перемешайте.
  8. Раскатайте массу на ровной поверхности, усыпанной мукой.
  9. На полученном полотне оформите печенье.
  10. Для выпечки отправьте заготовки в горячую духовку лишь на 4 минуты. Помочь в этом случае сможет микроволновка, если таковая имеется.

Сладкое печенье на рассоле

Отлично украсит постный стол печенье, в основе которого находится рассол. В таком десерте нет яиц или молочных продуктов, поэтому оно нежирное. В качестве главного компонента выступает рассол. Этот напиток придает особый запах печенью, а также вступает в реакцию с содой, то есть играет роль разрыхлителя. Такой десерт будет выпекаться затрачивая минимальное количество времени.

Для воздушного печенья с более мягкой серединкой нужно взять:

  • 1 стакан рассола (подойдет любой овощной);
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • минимум 1 стакан сахара (если любите послаще, можете добавить еще немного);
  • 3,5 стакана муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте рассол, сахар, подсолнечное масло;
  2. В миску с будущим тестом всыпьте 2/3 муки с расчетом соды;
  3. Тесто должно получиться густым, но мягким, досыпайте для этого муку постепенно;
  4. Для формирования печенья силиконовая формочка не пригодится. Отщипывайте от теста кусочки и катайте из них шарики диаметром до 6 см;
  5. Получившиеся комки немного приплюсните и сверху надсеките ножом. В противном случае они потрескаются при выпечке;
  6. Печь заготовки необходимо при температуре 180°C до золотистого цвета.

Сметанное

Быстро можно приготовить и печенье на сметане. Десерт выйдет воздушным и с аппетитным ароматом. Для приготовления такого вида лакомства понадобится:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • ванилин;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Сахарная пудра используется для украшения. К этим ингредиентам можно добавить какао и немного корицы, тогда печенье приобретет шоколадный цвет, ароматный запах и сделает ваш праздничный стол рождественским. Готовится печенье и на майонезе, который можно использовать вместо сметаны. На фотографии ниже веселые печенья, приготовленные с использованием разнообразных формочек - сердец, цветочков, рыбок, звездочек.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем;
  2. Взбить венчиком яйца с сахаром;
  3. Добавить масло;
  4. Перемешать полученную массу, добавляя сметану;
  5. Смешивать массы, постепенно всыпая муку (плюс разрыхлитель);
  6. Замесить мягкое тесто (постарайтесь сделать его не крутым) и убрать его в холодильник на 2-3 часа;
  7. Раскатать подготовленное тесто на столе, посыпанном мукой, и вырезать формочкой заготовки;
  8. Разложить печенье на сухом стальном листе для выпечки;
  9. Выпекать десерт следует при температуре 190 градусов до готовности.

Как приготовить печенье из сгущенного молока?

Среди всего разнообразия рецептов печенья, которое готовится на скорую руку, особо выделяется живая классика. Самым распространенным видом быстрой выпечки считаются «Орешки» со сгущенкой. Такой десерт подают как на детских днях рождения, так и на семейных торжествах. Готовятся эти сладости из следующего списка продуктов:

  • 600 г. муки;
  • 450 г. сгущенного молока вареного;
  • 350 г. маргарина;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • Лимонный сок – несколько чайных ложок;
  • Щепотка соли.

Кроме того, пригодится специальная форма для выпечки «половинок орехов». Готовить блюдо следует так:

  1. Взбейте яйца с сахаром;
  2. Растопите маргарин, остудите его, затем мешайте с яичной массой;
  3. Добавьте в смесь часть муки и гашеную соду;
  4. Вымешивайте тесто, добавляя муку (тесто должно стать мягким и эластичным);
  5. Отщипывайте небольшие кусочки теста, кладете их в специальную форму;
  6. Запекайте заготовки 3 минуты в духовке, разогретой до 200 градусов;
  7. Для их наполнения делается крем из сгущенки и масла, взбитых до однородной консистенции. Скрепите им «орешки» попарно.

Из творога и меда

Печенье на скорую руку на творожно-медовой основе – это популярный детский рецепт. Данное лакомство является оптимальным вариантом, если вы хотите накормить ребенка молочным продуктом. Особенно оценят такой десерт родители детей, которые не любят молочку, но с удовольствием уплетают выпечку. Чтобы сделать творожное печенье, используйте следующие ингредиенты:

  • 250 г. творога;
  • 200 г. муки (один стакан с горкой);
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;

Пошаговое руководство:

  1. Разотрите творог с мягким сливочным маслом, добавьте мед;
  2. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте эту массу;
  3. Замесите гладкое тесто;
  4. Отправьте его в холодильник на 25 минут;
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см;
  6. Вырежьте стаканом кружки;
  7. Высыпьте на тарелку сахар и корицу, перемешайте.Обваляйте кружок в сахаре, сверните пополам так, чтобы сахар был внутри;
  8. Разместите на противне ракушки;
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее печенье на 20 минут.

Рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

Кефирное печенье - весьма распространенное блюдо из-за простоты его приготовления и вкуса. Для такого блюда можно выбрать пол-литровый пакетик с любой жирностью (остатки кефира вы сможете с удовольствием выпить). Основой будут овсяные хлопья. Для такого вкусного десерта нужно взять:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 50 г меда;

Инструкция для правильного приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья кефиром и позвольте им пропитываться в молочной массе полчаса до полного размягчения;
  2. Добавьте мед, сахар и несколько гранул корицы;
  3. Размешайте массу вместе с семечками;
  4. Выложите ее ложкой на противень;
  5. Выпекайте примерно полчаса (180–200 градусов).

На молоке

Этот десерт считается диетическим. Чтобы создать такое печенье на скорую руку, возьмите:

  • 120 мл. молока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан овсяных хлопьев.

Инструкция приготовления:

  1. Подогрейте молоко и взбейте его с бананом.
  2. Размельчите с помощью кофемолки небольшое количество сухих овсяных хлопьев.
  3. Добавьте размолотые хлопья в смесь из молока и банана.
  4. Перемешивайте так долго, чтобы в миске образовалась густая однородная масса.
  5. Для получения выпечки высокого качества, которая не будет приставать к противню, используйте пекарскую бумагу.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Удобнее всего выкладывать тесто столовой ложкой (отдайте предпочтение небольшим порциям).
  8. Выпекайте овсяное печенье до золотистого цвета.

Видео-рецепты приготовления сладкой выпечки

Если пользоваться простыми рецептами вам неудобно или вы новичок в кулинарии, воспользуйтесь видео-рецептами. Например, приготовьте печенье без яиц или необычным способом – на сковородке. Как правильно испечь эти лакомства, смотрите в видео ниже.

Постное печенье без яиц «Минутка»

Простое печенье на сковороде к чаю

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение