Как приготовить щуку вкусно, пошаговые рецепты с фото. Рецепты приготовления щуки в домашних условиях


9 Окт. 2017

Как приготовить щуку, чтобы она была вкусной, сочной и нежной сегодня попытаемся вам рассказать. Эта рыба пользуется наибольшей популярностью среди прочих. Но при ее приготовлении следует учитывать несколько особенностей, тогда блюдо получится вкусным и питательным. Из щуки получается великолепное заливное, уха, ее можно потушить с овощами или приготовить на пару.

В фольге в духовке

Крупная рыба может быть немного суховатой, поэтому вам понадобится сало для того, чтобы мясо стало нежным и сочным. Перед тем как готовить срежьте плавники, хвост и удалите кости. Сделайте вдоль хребта глубокие надрезы, в которые нужно вставить кусочки сала и лимона. Саму тушку натрите смесью из соли, перца и сушеных трав, например «Средиземноморские» или «Итальянские». Подготовленную тушку щуки выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, налейте в нее немного кипяченой воды. Рыбу можно смазать майонезом, тогда она получится сочнее и жирнее. Запекают 40-50 минут. Чтобы при запекании сохранить все соки, перед тем, как положить в форму, нужно обернуть ее фольгой.

Запеченная щука:

Вам потребуются:

  • 200 г филе щуки;
  • одна раковая шейка;
  • два помидора;
  • 50 г тертого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи;
  • 120 мл томатного соуса.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенные от кожицы помидоры, разрезаем пополам, солим, перчим, слегка обжариваем на растительном масле.
  2. Затем обжариваем филе, нарезанное небольшими кусочками.
  3. Перекладываем филе в сотейник, сверху выкладываем помидоры, раковые шейки.
  4. Заливаем содержимое сотейника томатным соусом, сверху присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Через полчаса вы получите восхитительное блюдо с дивным ароматом.

Суп из щуки

Вам потребуется:

  • 1 кг щуки;
  • 2 картофелины;
  • одна морковь;
  • по одному корню петрушки, пастернака и сельдерея;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г муки;
  • специи и зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные овощи залейте водой, варите бульон, в который добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, зелень и специи по выбору.
  2. Готовый овощной бульон процедите и опустите в него подготовленную тушку щуки.
  3. Через 30 минут выньте из бульона щуку, добавьте картофель и варите до готовности.
  4. Поджарьте репчатый лук до прозрачности, присыпьте его мукой, перемешайте до однородности и введите смесь в рыбный бульон. Через 5-7 минут суп готов.
  5. Разделите щуку на порционные куски и разложите их по тарелкам, разлейте суп, и присыпьте его зеленью.

В пароварке

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе щуки;
  • соль (половина чайной ложки);
  • мука (1 ст. ложка);
  • 400 грамм рыбного бульона;
  • Одно вареное куриное яйцо;
  • Небольшой кусок сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Филе промойте, с помощью бумажного кухонного полотенца удалите излишки влаги.
  2. Нарезанное на небольшие порционные куски филе выложите в пароварку в чашу для риса ровным слоем, после чего залейте его ровным слоем воды, чтобы кусочки филе слегка проглядывали над водой. Посолите и оставьте готовиться примерно на 20 минут.
  3. Готовое филе выложите в глубокую тарелку. В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого сначала на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла поджарьте до золотистого оттенка муку.
  4. Поджаренную муку введите в сваренный заранее рыбный бульон, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков, поставьте вариться на медленный огонь на пять минут.
  5. Проваренный с мукой бульон слегка остудите, добавьте в него растертый вареный желток куриного яйца, посолите и по желанию добавьте другие свои любимые специи. С помощью венчика или миксера взбейте соус до однородного состояния.
  6. Вареное на пару филе залейте подогретым соусом и в горячем виде подавайте на стол.

В томате

Вам понадобится:

  • Филе щуки (500 г);
  • Томатное пюре (150 г);
  • Одна головка репчатого лука;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Мелкорубленая свежая зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу промойте, выпотрошите, отделите голову и плавники.
  2. Отделите филе от костей, либо же на ваше усмотрение нарежьте небольшими брусочками.
  3. Отдельно пожарьте на растительном масле репчатую луковицу, которую измельчите небольшими кубиками.
  4. Смешайте ее с томатным пюре, добавьте 150 грамм рыбного бульона (который можно заменить водой), соль, перец, ваши любимые специи.
  5. Подготовленным соусом залейте кусочки щуки в кастрюле, поставьте ее тушиться на небольшой огонь.
  6. Блюдо будет готово примерно через 25 минут.
  7. Подают щуку, политую соусом, в котором она тушилась.

В рукаве

Вам понадобится:

  • Щука;
  • Небольшая луковица;
  • Пучок свежей петрушки, укропа;
  • Соль, перец;
  • Столовая ложка майонеза.

Последовательность приготовления:

  1. Щуку тщательно промойте, выпотрошите, отрежьте плавники. По желанию можете оставить голову, если планируется подача рыбы на праздничный стол, либо же отрежьте ее сразу.
  2. Сделайте небольшие надрезы по хребту, в дальнейшем они станут хорошей отметкой для разделения на порционные кусочки.
  3. Натрите рыбу смесью из соли и перца, а также можете присыпать небольшим количеством сушеных трав. В брюшко положите по веточке укропа и петрушки, а также колечки репчатого лука, а надрезы по хребту можно нафаршировать дольками лимона.
  4. Уложите нафаршированную рыбу в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте ее в течение 40 минут.
  5. Готовую рыбу освободите от рукава и подавайте порезанной на порционные кусочки с овощным гарниром.

Теперь вы знаете несколько различных способов, как готовить щуку,приятного аппетита!

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение