Минтай тушеный в сметане


16 Сен. 2017

Хотите сбалансировать рацион питания? Любите вкусные блюда, но следите за весом? Тогда ваше все – океаническая рыба. Пополните меню рыбными деликатесами – и тело отблагодарит стройной подтянутой фигурой, кожа засияет, появятся силы, а усталость, сонливость уйдут в небытие. Треска, палтус, хек, минтай – на любой вкус и кошелек. Диетическая и не очень, рыба питает организм фосфором и Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Подробные фото рецепты помогут сориентироваться и приготовить кулинарный шедевр на собственной кухне.

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью: рецепт с фото

Помните меню детских садов и школ? А санаторное питание? «Ну вот, опять этот жареный/пареный минтай с рисом. Как же надоела рыба, могли бы и мясо предложить», – хотя бы раз такие мысли посещали многих из нас. И совершенно напрасно. Рекордсмен по содержанию йода, минтай благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Фосфор улучшает работу мозга, нервных окончаний; легкоусвояемый белок является основой для роста, развития организма. Наконец, жирные кислоты Омега-3, Омега-6 отвечают за температуру тела, давление, состояние кожи, умственную деятельность.

Минтай принадлежит к семейству тресковых. Рыба – обитательница холодных вод Тихого океана. Особую ценность представляет ее печень, ведь витамина А она содержит больше, чем печень трески. Стоимость минтая невысока относительно большинства морепродуктов. Небольшое количество костей, кроме хребта, делает эту рыбу удобной, простой в приготовлении. Тушеный минтай с луком, а также морковкой под сметанным соусом прекрасно разнообразит повседневное меню.

Минтай сухой заморозки Для приготовления понадобится свежезамороженный минтай. Выбирая рыбу, обратите внимание на качество заморозки продукта. Сухая предполагает отсутствие ледяной корки на поверхности продукта. Согласно рецепту, понадобятся:

  • минтай сухой заморозки – 1,5 кг;
  • лук – 4 крупных луковицы;
  • морковка – 3 шт.;
  • сметана (25 % жирности) – 500 г,соль, специи – по вкусу.

Предварительно оттаиваем рыбу минтай. Отрезаем голову.

С помощью специальных ножниц для рыбы срезаем плавники, отрезаем хвост.

Потрошим, удаляя черную пленку с поверхности брюшка минтая.

Печень минтая не выкидывайте. Промойте, отложите, потом добавите к рыбе.

Сполосните очищенную рыбу прохладной водой. Разрежьте порциями (кусочками) толщиной 2–3 см каждый, стараясь попадать в хрящевые отделы хребта. Очистите от кожуры лук, вымойте водой. Подготовьте морковь, соскабливая верхний слой шкурки.

На следующем этапе кусочки минтая замаринуйте с маслом и специями. Понадобится:

  • 3 ст. ложки масла (рафинированного растительного);
  • 0,5 ч. ложки сока лимона;
  • по 5 г перечной смеси, рыбных специй.

Возьмите глубокую емкость (миску, салатницу). Выложите рыбу, предварительно смазав солью каждый кусок. Посыпьте готовыми специями для рыбы, перечной смесью. Налейте растительного масла, лучше оливкового. Капните лимонный сок. Перемешайте руками кусочки так, чтобы каждый был смазан маринадом. Оставьте на 20 минут.

За это время нарежьте полукольцами, толщиной полсантиметра, репчатый лук. Нашинкуйте кружочками морковь. Подготовьте сметанный соус: на пол-литра сметаны 200 мл теплой воды, 50 г масла сливочного, посолить по вкусу. Тщательно перемешайте до образования однородной смеси.

Затем разогрейте сковороду. Пока она нагревается, сделайте кляр из двух куриных яиц и 4 ст. ложек муки (с горкой). Достаньте из маринада кусочки минтая, обмакните в кляр и быстро обжарьте до появления светло-желтой корочки.

Сотейник или жаровню заполните слоями: выложите обжаренную рыбу, подготовленные овощи. Каждый слой слегка посолите, добавьте специи по вкусу. Большое количество специй затмит вкус рыбы, поэтому сильно не усердствуйте.

Залейте все сметанным соусом. Поставьте тушиться. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, накройте плотно крышкой сотейник.

Через полчаса аппетитная и полезная диетическая рыбка будет готова.

Рецепт приготовления с картошкой и овощами в духовке

Приготовить минтай, тушеный в нежирной сметане, с картошечкой и овощами возможно в духовом шкафу. Для рецепта вам будут нужны:

  • филе минтая (сухая заморозка) – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук (репчатый) – 500 г;
  • корень фенхеля – 1 шт. среднего размера (около 0,5 кг);
  • брокколи (замороженная или отварная) – 300 г;
  • морковка – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления рассмотрим поэтапно.

  1. Рыбное филе достаньте из упаковки, выложите в неглубокую миску. Отставьте до полного размораживания. Через некоторое время достаньте, поместите на разделочную доску, нарежьте крупными кусками. Чтобы рыба была сочной, кусочки возвратите обратно, залейте сырым молоком на 15-20 минут.
  2. В это время подготовьте овощи. Лук, фенхель, морковь очистите, ополосните проточной водой. Очистите от шкурок картофель, промойте его.
  3. Если в морозильной камере вашего холодильника есть замороженная капуста – брюссельская или брокколи – достаньте размораживаться. Если вы счастливый обладатель свежей капусты, отварите ее до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  4. Нарежьте лук, фенхель полукольцами толщиной до 1 см, морковь крупно натрите. Картофель надо порезать пластинками до полусантиметра толщиной.
  5. Отдельно высыпаем на тарелку муку для панировки. Достаем рыбу, приправляем солью, перцем по вкусу. Обмакиваем в муку.
  6. Выкладываем в жаровню слоями: картофель, лук, минтай, фенхель, морковь, капуста.

Разбавляем сметану водой в соотношении 4:1. Слегка подсаливаем и размешиваем до однородной консистенции. Заливаем минтай с овощами полученным таким нехитрым путем соусом. Отправляем в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить филе минтая со сметаной в мультиварке?

Знаете ли вы, как приготовить минтай, тушеный в обезжиренной сметане, так, чтобы калорийность блюда усиленно стремилась к нулю? Берем филе (1 кг), промываем, выкладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки воды. Солим, смазываем или посыпаем специями для рыбы. Очищенный лук (3 шт.) режем крупными кольцами. На 15 минут замачиваем рыбу с луком в молоке (0,3 л). Выкладываем рыбу в мультиварку, сверху – слой лука. Готовим сметанный соус:

  • сметана – 200 мл;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Вкусным дополнением будет 100 г тертого сыра, добавленного в смесь. Заливаем рыбу, включаем режим «Тушить» на 15 минут.

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение