Кальмары в сметане - как приготовить вкусно. Рецепты кальмаров со сметаной с фото


15 Сен. 2017

Кальмары – очень популярный, любимый многими вид морепродуктов. Содержание белка, йода, железа, других ценных микроэлементов, содержащихся в морепродукте, относит его к полезным и не очень дорогим продуктам питания. Есть множество замечательных рецептов, среди которых особое место принадлежит такому деликатесу, как кальмары в сметане. Большая ценность продукта кроется еще в том, что он выводит холестерин из организма, поэтому страдающие различными сердечно-сосудистыми заболеваниями могут обратить внимание на это блюдо в своем рационе.

Лучшие рецепты приготовления кальмаров в сметане

Отличным вариантом необычного, изысканного блюда на обед могут стать кальмары в сметане. Есть много хороших рецептов с данными ингредиентами – очень вкусных, и несложных в приготовлении. Сметана делает мясо морепродукта нежным и сочным на вкус, а любимые специи добавляют блюду неповторимый аромат. Прежде чем перейти к описанию рецептов, нужно напомнить правила, которым нужно следовать при приготовлении подобных блюд:

  • Кальмары размораживают только в холодной воде, слегка присоленной, или, если позволяет время, просто вынув с морозильной камеры. Горячую воду использовать для размораживания нельзя.
  • Тушки обязательно очищают от внутренностей и пленки.
  • Варятся или жарятся морепродукты максимум 5 минут. Если переварить или пережарить, они потеряют свои полезные качества, а также неповторимые вкусовые свойства.

Тушеные с луком в мультиварке

Готовить с помощью мультиварки кальмары в сметане можно очень быстро. Сам процесс приготовления прост, и в результате выходит очень вкусное блюдо. Если вам нравится густой сметанный соус, загустить его можно с помощью пшеничной муки. Очень важно, чтобы мультиварка содержала функцию «Выпечка» или «Жарить». Итак, приготовление этого блюда требует следующих ингредиентов:

  • Кальмары – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

В самом начале нужно почистить лук, потом нарезать красивыми кольцами. Затем, включив мультиварку в режиме «Жарка», на растительном масле прожариваем лук. Крышку не закрываем, а периодически помешиваем содержимое. После этого кладем предварительно очищенные, порезанные кольцами продукты, затем прожариваем все вместе около 5 минут. Кладем перец, соль, добавляем сметану. Все вместе потушите еще 2 минуты при закрытой крышке. Через 15 минут кальмары в сметане можно подавать к рисовому гарниру или как самостоятельное ароматное блюдо.

Фаршированные грибами

Для приготовления этого блюда приобретите:

  • Кальмары – 200 г.
  • Белые грибы – 100 г.
  • Сметану – 30 г.
  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Пшеничную муку – 20 г.
  • Сыр – 50 г.

Сначала очищаем овощи. После этого их мелко режем, сыр и грибы (шампиньоны можно заменить белыми грибами) тоже измельчаем. Обжарить на масле лук и морковь, используя для этого разогретый сотейник. Затем продолжаем жарку, добавив порезанные ломтиками грибы. Приготовленное блюдо выкладываем в тарелку и, посыпав сыром, перемешиваем. Далее снимаем с огня, после чего засыпаем муку.

Тщательно перемешав, добавляем сметану и стакан воды. Поставив сотейник опять на огонь, постоянно помешиваем, ожидая, когда соус станет густым. Потом приступаем к кальмарам. Очистив, наполните серединку кальмара приготовленным фаршем, аккуратно скрепляя края с помощью зубочисток. Фаршированные кальмары кладем в соус и на протяжении 5 минут тушим. В соус можно добавить порезанный и очищенный помидор. Затем, перевернув другой стороной, морепродукты посыпаем зеленью и еще 5 минут тушим. Полезное вкусное блюдо готово!

Запеченные с гречневой кашей в духовке

Чтобы приготовить кальмары в сметане с гречневой кашей, необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг кальмаров.
  • 3 луковицы. 2 ст. л.
  • растительного масла.
  • 0,2 кг крупы гречневой.
  • 20 г сыра. 200 г сметаны.
  • 1–2 ч. л. муки пшеничной.
  • 2–3 ч. л. сливочного масла.
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Очистив морепродукты, нарезаем их маленькими ломтиками, жарим на растительном масле с измельченным луком, добавив в конце соль и перец. Одновременно с этим варим гречневую крупу. После этого приступаем к приготовлению сметанного соуса: муку на сливочном масле жарим до приобретения ею золотистого цвета. Добавляем сметану и, помешивая, оставляем на огне 3–5 мин. Далее гречневую кашу выкладываем в сотейник, смазанный маслом, сверху кладем кальмары, заливаем соусом из сметаны, посыпав все заранее натертым сыром. Все это нужно запечь в духовке. Блюдо подают к столу порциями.

Кольца кальмаров со сметаной и чесноком

Кальмары в сметане с чесноком – отличное блюдо для прекрасной половины человечества, которая волнуется о стройности своей фигуры. Ведь такое блюдо не только вкусное и нежное, еще оно диетическое. А чеснок придаст ему пикантности. Кроме 1 кг кальмаров и 300 г сметаны, понадобятся чеснок (несколько зубчиков), масло для зажарки (желательно оливковое), зелень петрушки, а также немного перца и соли. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. После того как кальмары сварятся, очистите их. Не забывайте, что варятся они не дольше 3–5 минут! Затем порежьте кольцами.
  2. Петрушку помойте теплой водой, порежьте на разделочной доске как можно мельче.
  3. Очистите чеснок, мелко покрошите.
  4. Масло положите на сковородку и разогрейте. Около минуты обжаривайте на нем чеснок с петрушкой.
  5. После этого очень быстро добавляем кальмары, сметану, соль, перец. Все эти ингредиенты тушатся 2–3 минуты, после чего горячие блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить вкусный салат из кальмаров

У кальмаров очень нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Его очень ценят диетологи. Ведь 100 г продукта имеет в своем составе 18 г белка. Калорийность данного морепродукта составляет 75 ккал. Рецептов салатов из кальмаров большое количество. Они способны стать украшением любого стола, независимо от повода и времени года. Опытные повара рекомендуют для салатов из кальмаров очень скрупулезно подбирать ингредиенты. Для заправки чаще используют майонез. Важно, чтобы вкус главного компонента не затерялся среди дополняющих продуктов.

Очень важно для приготовления салатов правильно выбрать кальмары. Лучше всего использовать свежезамороженные. Покупая, убедитесь, что они имеют бледно-розовый цвет, а также хорошо отделяются друг от друга. Некоторые не знают, как очистить щупальца. Обработка простая: подержать в воде 30 секунд. Вы увидите, что вода сразу станет розовой, а потом мутной. Затем под проточной водой щупальца хорошо промойте, перетирая ладонями. После этого вы убедитесь, что они очищены, и продукт можно применять для приготовления салатов.

Для любителей наглядных пособий лучшей инструкцией станет видео-рецепт. Как приготовить вкусный салат? Как сделать это легко и быстро? А также нюансы выбора и особенности приготовления морского деликатеса можно узнать и с предложенного видеоматериала. Порадуйте себя и близких блюдами по рецепту известных кулинаров!

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение