Как сварить варенье из целых ягод клубники - пошаговые рецепты с фото


28 Авг. 2017

Клубника – одна из самых ярких, ароматных и витаминных ягод, способная поднимать настроение даже в зимние вечера. Всем нравится употреблять ягоды свежими, в сочетании со сливками или сметаной, но если пора сбора урожая прошла, не нужно отказываться от лакомства. Кулинарные книги подскажут, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами по разным рецептам, с сиропом или густое.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами

Холодное время года пройдет веселее, если сохранить «кусочек лета» в виде вкусного ароматного варенья. Приготовить клубничный десерт с целыми ягодами не сложно, если знать несколько правил:

  • производить сбор урожая следует в сухую погоду (для обладателей своей грядки);
  • покупную ягоду выбирать не перемороженную, чтобы не было излишков воды;
  • выбирать крепкие упругие клубничины среднего размера;
  • при готовке перемешивать аккуратно;
  • варить порции по 5-7 минут.

Рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Любое варенье сегодня легко можно купить в магазине, но гораздо приятнее наслаждаться лакомством, сваренным самостоятельно. Изобилие рецептов позволяет любой хозяйке выбрать подходящий. Ниже описаны несложные варианты, как приготовить ароматное клубничное лакомство с целыми ягодками. Каждый пошаговый рецепт дополнен ярким фото.

С сахарным сиропом

  • Время приготовления: 37 часов.
  • Количество порций: 3 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный способ варки будет длительным, но как раз благодаря этому клубничное варенье получается яркое, прозрачное и ароматное. Необходимо отобрать некрупные твердые плоды, ведь при использовании водянистых сироп может получиться жидким. Если вы хотите добиться нужной густоты и вязкости, проварите смесь лишних 20 минут перед тем, как разлить по баночкам.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удалить плодоножки.
  2. Для приготовления сиропа в миску насыпать сахар и залить водой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут до загустения.
  3. Переложить целую клубнику в сладкий сироп, с максимальной аккуратностью перемешать. Дать настояться 12 часов (или оставить на ночь). Пусть вас не смущает, что сиропа мало. Сок, который выделит клубника, будет дополнением.
  4. С помощью шумовки переложить ягоды в отдельную миску.
  5. Сварить сироп на медленном огне 5-6 минут после закипания. Снять с плиты.
  6. Ягоды погрузить в горячий сироп, оставить остывать на 10-12 часов. Для равномерной пропитки необходимо пару раз перемешать варенье.
  7. Повторить 2-3 раза.
  8. Клубнику вынуть шумовкой, распределить по заранее простерилизованным банкам. Залить прокипяченным сиропом. Закрыть крышками, убрать банки в плед (дном вверх) до окончательного остывания.

Без сиропа

  • Время приготовления: 11 часов.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые хозяйки предпочитают густое варенье, поэтому им интересно будет узнать, как приготовить десерт без сиропа. Пошаговый рецепт отличается от предыдущего тем, что продолжительность варки увеличивается до 40 минут. Клубничный сироп варить не нужно. За счет длительной термообработки варенье получается густое. Единственный недостаток – плоды могут развариться и потерять свой первозданный вид, поэтому смесь при готовке не рекомендуется часто перемешивать.

Ингредиенты:

  • свежая клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, освободить от плодоножки, промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить плоды в тару для варки, всыпать частями сахар. Отставить в сторону на 10 часов.
  3. Установить кастрюлю на малый огонь, довести до закипания, снимая пенку. Продолжать варить на медленном огне 30-40 минут до готовности. Этого времени хватит, чтобы десерт загустел.
  4. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, закрыть крышками, после остывания убрать в прохладное место.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вкусный рецепт варенья из клубники получил свое название благодаря времени приготовления. Всего трех пятиминутных подходов хватит для готовности. У вас должно получиться две пол-литровых банки. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. Если вы используете пропорцию 1:1, домашняя заготовка Пятиминутка будет густой консистенции и сможет храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • целая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Килограмм ягод засыпать сахаром и оставить в кастрюле на 1-2 часа.
  2. Кастрюлю установить на медленный огонь. Перемешивать аккуратно. После закипания варить 5 минут. Пенку обязательно снять.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать варенью остыть.
  4. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и повторить процедуру 2 раза.
  5. Ароматное клубничное варенье разложить по стерилизованным банкам, пока оно горячее. Закрыть крышками, перевернуть и укутать пледом. Остывшее варенье убрать на хранение.

Из замороженной клубники

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из клубники с целыми ягодами лучше готовить летом из свежих плодов, но если момент упущен, то можно использовать замороженные продукты. Десерт получится ничем не хуже: немного жиже по консистенции, но с помощью желатина или пектина можно добиться нужной густоты (как на фото). С помощью добавления лимона можно придать угощению необычный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить целые ягоды в блюдо, засыпать 0,7 кг сахарного песка. Перемешать и оставить на 3-4 часа. После полного растворения сахара и разморозки ягод можно приступать к варке.
  2. Переложить заготовку в кастрюлю и установить на средний огонь. Сбрызнуть лимонным соком. После закипания установить огонь на минимум и варить 30 минут, аккуратно помешивая.
  3. Снять кастрюлю с плиты, дать варенью настояться в течение получаса.
  4. Повторить процедуру варки.
  5. Готовое блюдо закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место для хранения.

С желатином

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто не любит жидкую смесь, будет интересно знать, как сварить варенье из клубники густой консистенции. Быстрое приготовление десерта не позволит уваривать целые ягодки.,Чтобы угощение не получилось жидким, туда добавляется желатин. Для консервирования на зиму банки закупориваются горячими крышками и убираются на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • свежие целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • желатин – 4 ч.л.;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежую клубнику перебрать, очистить от хвостиков, промыть холодной водой. Переложить целые ягодки в миску.
  2. Засыпать сахаром, добавить веточку мяты. Посуду установить на медленный огонь.
  3. После закипания варить 10 минут, убирая пенку.
  4. Миску снять с огня, вынуть листья мяты, оставить варенье остывать на 30 минут.
  5. Процедуру варки и остывания повторить.
  6. Желатин развести в слегка теплой воде.
  7. В третий раз варенье довести до кипения, влить тонкой струей желатин, не забывая мешать. Томить около 5 минут.
  8. Десерт разливать горячим по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен еще один простой рецепт с фото, описывающий, как сделать клубничное варенье, но уже в мультиварке. Данный способ ничем не отличается от традиционной варки на плите, однако это удобнее хозяйке: не нужно стоять у плиты и помешивать варенье. Выбирается один из предложенных режимов аппарата: «томление» или «тушение». Для придания необычного аромата и вкуса можно добавлять щепотку ванили, корицы или кардамона либо ложку лимонной цедры: рецепты приготовления допускают любую вашу фантазию!

Ингредиенты:

  • целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, пересыпать сахаром. Подождать, пока ягоды не дадут сок. Лучше на это время оставить их в тазу, а не в мультиварке, чтобы не повредить эмаль чаши.
  2. Переложить клубнику в мультиварку, закрыть крышку аппарата, установить режим тушения, время 60 минут. Снять клапан.
  3. После окончания варки разложить вкусное клубничное варенье по стерильной таре, закатать жестяными крышками.

Видео

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение