Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания


19 Сен. 2017

Многие растительные продукты обладают массой полезных свойств, к ним можно отнести и арахисовое масло, которое путем переработки можно получить из арахиса. Этот продукт используется как в лечебных, профилактических целях, добавлением во всевозможные продукты или употребляя его в чистом виде, так и в косметических. Данное изделие - универсальный источник витаминов и микроэлементов, которые преобразят ваш внешний вид и улучшат здоровье.

Что такое арахисовое масло

Масло арахиса - это пищевой продукт растительного происхождения. Изготавливается из плодов земляного ореха, который имеет название «земляной» или «китайский орех». Похожий по внешнему виду на всем известное сливочное или же подсолнечное масло, этот ценный продукт отличается высокой калорийностью и по пищевой ценности сравним с кисломолочными изделиями, мясом. Впервые арахис был переработан в Америке в начале 19 века. На данный момент из-за своих лечебных свойств и изысканного вкуса масло приобрело популярность, им пользуются во многих странах.

Как делают

Десерт изготавливают как в массовом производстве на фабриках, так и дома, используя рецепт арахисового масла в домашних условиях. Для получения 350 грамм продукта потребуется 2 стакана земляных орехов, пол чайной ложки сахара, одна чайная ложка меда и диетического растительного масла, щепотка соли. Орехи необходимо немного обжарить на сковороде, измельчить до однородной консистенции, после чего добавить другие компоненты. Мед, по желанию, можно заменить сахаром или патокой. Переработанный арахис можно использовать для приготовления арахисовых паст.

Польза арахисового масла

Содержащиеся витамины, микроэлементы, аминокислоты способны предотвратить заболевания нервной системы, улучшить сон. Диетический продукт снижает уровень холестерина, будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Бетаин способствует быстрому усвоению белков, улучшает работу печени. Линолевая кислота омега-6 повышает обмен веществ, улучшает пищеварение. Натуральный продукт оказывает желчегонное действие, укрепляет суставы, налаживает работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается зрение, состояние кожи.

Как употреблять арахисовое масло

Калорийность арахисового продукта велика - 899 ккал на 100 г, поэтому он послужит полноценным завтраком: его можно намазать на тост, фрукты, сделать с ним смузи или съесть с овсянкой. Арахисовое лакомство можно использовать и в домашней кулинарии: делать из него соусы, добавлять в супы, выпечку, употреблять в салатах. Нерафинированный арахисовый продукт оказывает благотворный косметический эффект: витамины А и В увлажняют кожу, придают ей упругость, эластичность. Суточная норма лакомства при диабете 30 - 60 граммов.

Для профилактики заболеваний

Добавление данного продукта в рацион питания будет способствовать профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной системы, желудка, печени. Масло повышает рост клеток, улучшает гормональный фон, функционирование половой системы, укрепляет костные ткани. Для оказания благотворного эффекта на органы и организм в целом его необходимо употреблять каждый день по чайной ложке каждый или через день. Через несколько месяцев растительный продукт улучшит работу организма.

Для лечения

Спектр применения арахисового изделия, из-за содержания в нем растительных белков, микроэлементов, широк. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом, тем самым помогая вылечить раны, герпес, экзему. Если вас настиг этот недуг, то область болячки необходимо мазать маслом 2-3 раза в день до полного выздоровления кожи. Лечению переработанным китайским орехом поддается и сухая, шелушащаяся кожа.

При похудении

Переработанный арахис является высококалорийным продуктом, однако, его можно употреблять и худеющим людям. Растительные жиры способны подавить чувство голода на долгое время, тем самым не дав человеку съесть лишней еды. Похудению будет способствовать и содержащийся в арахисовом масле белок. Для того чтобы продукт не оказал обратного действия, в дневном рационе его должно быть не больше 50 г.

Арахисовое масло в косметологии

Содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет использовать арахисовый продукт в качестве ухода за кожей тела, лица. Линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахисовая кислота разглаживает, выравнивает, питает, увлажняет и смягчает кожный покров. Людям с сухой, обезвоженной кожей такое питание может быть крайне полезно. С использованием данного продукта можно делать маски, скрабы, крема.

С помощью нехитрой смеси можно делать массаж лица. Если у вас жирная кожа, то используйте 30 мл масла земляного ореха, по 3 капли бергамота и грейпфрутового эфирного масла. Для сухой кожи необходимо взять 20-30 мл арахисового продукта, 3 капли сандалового, 2 капли розового эфирного масла. Смешав все ингредиенты, вы получите смесь, которой ежедневно необходимо делать массаж лица. Если же вашей проблемой является угревая сыпь, акне, то на помощь придет маска для лица.

Для ее приготовления понадобиться 1 столовая ложка переработанного китайского ореха, 2 капли лимонного масла, 3 штуки измельченного грецкого ореха, 100 г пюре яблок. Необходимо смешать все ингредиенты, получить однородную смесь. Маску наносить на 20 минут.

Вред арахисового масла

Переработанный арахис может вызвать аллергию, поэтому перед его употреблением и использованием в косметических целях необходимо выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости данного растения. Противопоказано использование десерта и при бронхиальной астме. Если у вас сниженная свертываемость крови, гемофилия, то употребление продукта нужно свести к минимуму, или полностью от него отказаться.

Видео

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение