Как приготовить оладьи на кефире
Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите близких.
- Какие продукты понадобятся
- Пышные оладьи на кефире
- Лучшие рецепты оладий на кефире
- Классический рецепт
- Простой рецепт приготовления оладий
- Оладьи «По-домашнему»
- Как приготовить оладушки на кефире с яблоками
- Оладьи на кефире без соды
- Как готовить оладьи на кефире без яиц
- Дрожжевые оладьи на кефире
- Оладьи на кефире в мультиварке
- Оладьи на кефире в духовке
- Полезные советы опытных кулинаров
Нет необходимости ждать масленицу, чтобы приготовить для домочадцев или гостей нежные и ароматные оладушки. Если вы еще не знаете, как приготовить оладьи на кефире, или просто хотите освоить какой-то новый рецепт их приготовления, тогда сегодняшний материал будет для вас полезным. Вначале мы разберемся, какие продукты понадобятся для блюда, и определимся с последовательностью действий. Затем остановимся подробнее на лучших рецептах оладий.
Какие продукты понадобятся
- Мука. Подойдет любая имеющаяся – пшеничная (любого сорта), гречневая или ржаная. Любители сдобы используют продукт высшего сорта, а кто заботится о фигуре, предпочитает ржаную муку.
- Кефир. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт или испечь оладушки на молоке.
- Сода. Если сода отсутствует, вместо нее применяется разрыхлитель либо дрожжи.
- Яйца. Обычно используется 1-2 яйца, но допускается приготовление и вовсе без яиц.
- Сахар. Многие готовят сладкие оладушки, но возможны рецепты и без его добавления. Вместо сахара, а также совместно с ним в тесто для оладий добавляются размельченные курага, изюм, фрукты, орехи или любые другие добавки на усмотрение хозяйки.
Пышные оладьи на кефире
- Время приготовления – 20 минут.
Состав:
- Кефир – половина литровой пачки;
- Вода – 50 граммов;
- Одно яйцо;
- Сахар – 50 граммов;
- Соль, сода – по 5 граммов;
- Мука – 250 граммов;
- Масло растительное (для жарки) и сливочное.
Способ приготовления:
- Размешать воду в кисломолочном продукте, смесь подогреть до 40-45 градусов.
- В миску с получившейся массой добавить все ингредиенты, кроме муки.
- За два-три захода всыпать муку: после введения очередной порции муки массу необходимо перемешивать во избежание появления комков.
- По окончании замешивания добавить негашеную соду.
- Поставить сковороду с растительным маслом на огонь.
- Оладьи поджаривать с обеих сторон на небольшом огне до появления светло-коричневой корочки. В процессе жарки следите внимательно за оладьями, чтобы они не подгорели.
- Чтобы оладушки были вкуснее, смажьте их сливочным маслом после обжарки.
Лучшие рецепты оладий на кефире
Классический рецепт
Состав:
- Кефир – 300 граммов;
- Два яйца;
- Сода, соль – по 1 ч.л.;
- Мука – 250-300 граммов;
- Сахар – 40 граммов;
- Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Тесто должно получиться густым, будто сметана. Для достижения нужной консистенции смешать все ингредиенты с подогретым до 40 градусов кисломолочным продуктом. Сода добавляется в последнюю очередь.
- Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, оладьи поджаривать с двух сторон.
Простой рецепт приготовления оладий
Состав:
- Кефир – 300 граммов;
- Вода – 50 граммов;
- Одно яйцо;
- Мука – 300 граммов;
- Сахар – 30 граммов;
- Соль, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Перемешиваем жидкости (воду и кефир), подогреваем смесь до температуры 40 градусов.
- Все ингредиенты, за исключением муки, добавляем к смеси и тщательно перемешиваем.
- Насыпаем муку в несколько этапов, взбиваем до получения сметанообразной массы.
- Обильно наливаем на сковороду масло и нагреваем ее. Поджариваем оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.
Оладьи «По-домашнему»
Состав:
- Мука – 300 граммов;
- Три яйца;
- Сахар – 20 граммов;
- Кефир – 600 граммов;
- Сода – 3 грамма.
Способ приготовления:
- Пол-литра кефира нагреваем до температуры 40 градусов.
- С оставшимися 100 граммами кефира смешиваем сахар и соль.
- Перемешиваем кисломолочный продукт, добавляем яйца.
- Добавляем муку, непрерывно перемешивая тесто.
- Всыпаем соду.
- Вливаем на сковороду подсолнечное масло и подогреваем.
- Обжариваем оладушки, пока на них не появится золотистая корочка.
Как приготовить оладушки на кефире с яблоками
Состав:
- Мука в/с – 600 граммов;
- Шесть яиц;
- Кефир – 1000 граммов;
- Яблоки – 600 граммов;
- Соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу;
- Разрыхлитель теста – 1 пачка;
- Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Плоды очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты за исключением муки.
- Добавляем муку, тщательно все размешиваем, избегая появления комков в тесте.
- Яблоки, нарезанные на небольшие кусочки, добавляем в тесто.
- Жарим на подогретой сковороде, хорошо сдобренной большим количеством подсолнечного масла.
Оладьи на кефире без соды
Состав:
- Кефир – 0.5 литра;
- Два яйца;
- Мука – 300 гр.;
- Подсолнечное масло – 30 гр.;
- Сахар – 80 гр.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 40 градусов.
- Смешайте яйца с кефиром.
- В получившуюся смесь всыпьте муку в несколько заходов, тщательно размешайте.
- Разогрейте сковороду, налейте необходимое количество масла.
- Обжаривайте оладушки с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.
Как готовить оладьи на кефире без яиц
Состав:
- Кефир – пачка 0.5 литра;
- Сахар – 50 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- По 1 ст.л. соды и растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 70 градусов, добавьте ингредиенты. Перемешайте тесто.
- Добавьте в массу муку (порция за порцией), размешайте до образования однообразной массы.
- Разогрейте сковороду, обильно налейте подсолнечное масло.
- Поджаривайте оладушки с двух сторон.
Дрожжевые оладьи на кефире
Состав:
- Кефир – 1 пачка 500 мл;
- Мука – 200 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Вода – 100 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 пачка;
- Сода – 3 гр.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Смешайте воду и кисломолочный продукт, подогрейте смесь до температуры 70 градусов.
- Растворите дрожжи в теплой воде, насыпьте и растворите сахар, оставьте раствор в теплом месте.
- После того как дрожжи поднимутся, добавьте дрожжевой раствор в смесь кефира и воды.
- Всыпьте в получившуюся смесь муку несколькими порциями. Оставте его подниматься на 40-60 минут. Через час объем теста увеличится в два раза.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и жарьте оладушки.
Оладьи на кефире в мультиварке
Состав:
- Кефир – 1000 гр.;
- Мука – 700 гр.;
- Изюм – 200 гр.;
- Два яйца;
- Ванильный сахар – 20 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Сода – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать сахар, яйца и кефир.
- К получившейся массе добавить муку в несколько заходов. Перемешать до полного размешивания всех комочков.
- Запарить изюм подогретой водой, затем слить воду и добавить изюм в тесто.
- Разогреть прибор, установить режим «Выпечка».
- Смазать дно кастрюли мультиварки маслом, выложить тесто. Оладушки готовятся без крышки.
Оладьи на кефире в духовке
Состав:
- Кефир – 300 гр.;
- Яблоки – 400 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Два яйца;
- Ванильный сахар – 20 гр.;
- Мука – 450 гр.;
- Разрыхлитель – 20 гр.;
- Сметана – 100 гр..
Способ приготовления:
- Очистить плоды от кожуры, порезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и другими ингредиентами, исключая муку.
- В муку добавить разрыхлитель. Смешать их с остальными ингредиентами.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов, выпекать оладушки до появления золотистой корочки.
- Извлечь готовые оладьи, полить сметаной и присыпать сахаром (либо сахарной пудрой).
Полезные советы опытных кулинаров
- Оптимальная температура кисломолочного продукта и воды – 40-45 градусов. В этом случае оладьи будут иметь отменный вкус.
- Не волнуйтесь, что во время приготовления оладий сода не гасится уксусом. Они благополучно поднимутся и получатся пышными даже без использования этого приема, так как при жарке произойдет специфическая реакция соды и молочной кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах.
- Мука замешивается в несколько приемов до полного отсутствия комочков.
- Если тесто будет густым, добавьте воды, а если жидким – муку.
- При отсутствии соды используйте разрыхлитель, тесто будет практически таким же, как и при использовании соды.
- В дрожжевое тесто соду или разрыхлитель уже не нужно будет класть, пышности для оладий будет достаточно.
Основной секрет успешного приготовления оладий на кефире – правильный подбор консистенции теста. По своей густоте оно должно напоминать сметану. Важно также проследить, чтобы оладьи не подгорели во время выпечки. Если все рекомендации будут выполнены правильно, то домочадцы с удовольствием отведают ваши оладушки и обязательно попросят приготовить это блюдо еще когда-нибудь.
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий