Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем. Рецепты греческой мусаки с фото
Греческая мусака может стать вкусным угощением как для застолья в шумной компании, так и для ужина в семейном кругу. Традиционное блюдо имеет вид запеканки, где слои синеньких чередуются с бараниной, помидорами. Покрывается оно белым соусом, после выпекается. Сейчас существует много вариантов приготовления запеканки по-гречески.
Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами
Угощение является традиционным греческим блюдом. В аутентичном варианте состоит из нескольких слоев: первый – это синенькие, далее следует фарш с помидорами, овощами. Приготовление мусаки с баклажанами заканчивается соусом бешамель, благодаря чему обретает неповторимый вкус. Иногда допускается использовать картошку, если хочется сделать блюдо более насыщенным.
Рецепты мусаки по-гречески с баклажанами
Рецепты запеканки по-гречески могут отличаться друг от друга, все зависит от того, где конкретно ее готовят. Однако неизменным ингредиентом является баклажан. Что касается мяса, то традиционный вариант подразумевает использование баранины, но можно использовать любой фарш на усмотрение. Баклажаны по-гречески, приготовленные в большой форме для выпекания, обязательно станут центральным блюдом любого праздника.
Мусака с баклажанами и картофелем
Разнообразить блюдо можно, если прибавить еще один слой – картофель. Его можно использовать в вареном, жареном или сыром виде, что позволит изменять вкус без особых усилий. Овощи, мясной фарш, картофель отлично сочетаются на одной тарелке. Это еще и очень вкусно. Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем по-гречески очень простой, под силу многим, да и готовится быстро, особенно если есть фото, объясняющие все пошагово.
Ингредиенты:
- картофель, баклажан – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вино красное – 0,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- для соуса: сливочное масло, мука – по 0,5 ст., сливки – 3 ст., соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчить.
- Мясо пропустить через мясорубку, поджарить. Добавить на сковородку нарезанный помидор, томатную пасту, специи, вино. Томить около получаса. Остудить, вмесить взбитое яйцо.
- Картошку нарезать тонкими кольцами, то же самое сделать с другим овощем. Синенькие выложить на бумажную салфетку, посолить, оставить на 15-20 минут, обжарить. Картофель немного припустить в кипящей подсоленной воде.
- Выложить в форму для запекания картофель, сверху другие овощи, следующим слоем будет мясная начинка с томатом, на фарш выложить синенькие, полить бешамелем.
- Для приготовления соуса обжарить муку, растопить масло, смешать их. Влить сливки и продолжить помешивать до загустения. Приправить перцем, мускатным орехом.
- После того как форма залита соусом, ее необходимо поставить в духовку на час при 170°C.
Мусака с баклажанами и картофелем
Данная запеканка с баклажанами является традиционной, поскольку тут используется бараний фарш и синенькие. Рецепт проверен временем. Мусака классическая по-гречески – невероятно вкусное блюдо, поэтому родные, близкие, попробовав его раз, непременно попросят повторить его. Запеканка из баклажанов с фаршем станет выгодным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- белое вино сухое – 100 мл;
- синенькие – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- для заливки: пармезан – 150 г, яйцо 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., мука – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., петрушка.
Способ приготовления:
- Мясо измельчить мясорубкой.
- Лук, чеснок измельчить, пассеровать, туда же выложить фарш, обжаривать.
- Помидоры превратить в кашицу, перелить к фаршу, бросить гвоздику, кориандр соль, перец, тушить четверть часа. Влить вино, довести до кипения.
- Баклажаны нарезать кружками, перемешать с солью, дать постоять 10 минут. После этого промыть, высушить, пожарить с обеих сторон, лишнее масло убрать.
- В форму выложить половину овощей, далее следует половина фарша, после чего слои повторяются.
- В кастрюльке разогреть масло, смешать с мукой, томить, помешивая. В отдельной посуде подогреть молоко, добавить яйцо, вылить жидкость в емкость с мукой. Готовить еще 5 минут. Всыпать натертый сыр и зелень. Смесью смазать поверхность запеканки.
- Поставить форму в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
Мусака в мультиварке
Греческая запеканка – очень вкусное блюдо, поэтому, чтобы получить истинное удовольствие, ее готовят большими порциями. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, вкус от этого не изменится. Некоторым даже наоборот такой способ приготовления больше нравится. Мусака в мультиварке поразит ваших родных еще больше, поскольку готовится намного быстрее и получается вкусно. Пошаговые фото помогут сделать это.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 2 шт.,
- телятина – 700 г;
- картофель – 2 шт.;
- сухое вино – 0,5 бокала;
- томатная паста;
- пармезан – 100 г;
- корица;
- для соуса: сливочное масло – 125 грамм;
- мука, молоко по 3 ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Главный овощ подготовить, обжарить с двух сторон.
- Лук и чеснок нашинковать, припустить в масле в чаше мультиварки на режиме жарка.
- Мясо перекрутить, добавить к луку, в конце добавить корицу, после влить вино, готовить до испарения жидкости, далее добавить томатную пасту.
- Приготовить соус бешамель.
- Картошку нарезать колечками.
- Из бумаги для запекания нарезать длинные ленты, смочить их растительным маслом, распределить по дну мультиварки. Выложить поджаренный картофель, полить их молочным соусом, покрыть слоем из фарша, посыпать тертым пармезаном, покрыть овощами, залить всё соусом, повторить.
- Далее нужно запечь блюдо. Включить мультиварку в режиме выпечка на 40 минут.
Мусака с рисом и баклажанами
Этот простой рецепт подойдет для ежедневного приготовления. Мусака с рисом и баклажанами по-гречески имеет весьма оригинальный вкус благодаря сочетанию остреньких синеньких и нежного сливочного соуса. Если вы любитель таких комбинаций, то это блюдо из Греции непременно должно стать основным в рационе. Да и на фото видно, что это уникально.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- баклажаны – 200 г;
- красный лук – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- аджика – 3 ст. л.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Синенькие, перец зажарить, добавить лук и помидоры, немного протушить.
- Добавить аджику, чеснок, специи, тушить до полного испарения влаги.
- Рис отварить до готовности, немного остудить и смешать с яйцом, выложить в форму.
- Сверху покрыть овощной смесью и залить сливочным соусом. Посыпать сыром, запечь в духовке в течение 10 минут при 230°C. Мусака по-гречески с баклажанами готова.
Вегетарианская мусака
Знать, как приготовить мусаку по-гречески без мяса, будет полезно не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост. Стоит добавить немного больше сыра и томатов, и отсутствие баранины почти никто не заметит. Понравится вегетарианская мусака по-гречески всем без исключения, даже скептикам, которые не верят в то, что блюда без мяса могут быть вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 0,5 кг;
- сыр – 400 г;
- болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок, соль, итальянские травы.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать вдоль тонко, обжарить на гриле.
- Нашинковать лук и чеснок, обжарить, далее добавить рубленые помидоры и перец. Тушить 7 минут.
- Сыр натереть.
- В форму выложить слоями баклажанную начинку, томаты, сыр. Повторить. Запечь 30 мин (200°C).
Видео: как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Комментариев: 1
Добавить комментарий