Плюсы и минусы индукционной плиты
С каждым годом появляется все больше высокотехнологичных новинок среди бытовой техники. Все они предназначены сделать жизнь человека более комфортной, сведя к минимуму лишние заботы и хлопоты. Одним из ярких представителей «умной техники» является индукционная плита, которая появилась на российском рынке относительно недавно, но уже полюбилась многим кулинарам. Однако далеко не все потребители делают свой выбор в пользу технологичной новинки, отдавая предпочтение традиционным электрическим или газовым плитам. Очевидно, что имеются плюсы и минусы индукционных плит, которые необходимо рассмотреть подробнее.
Индукционная плита: принцип работы
Индукционная варочная панель является разновидностью электрической модели. Только в отличие от традиционных моделей в ней находится не нагревательный элемент, а индукционная катушка, по которой проходит электроток с частотой от 20 до 100 кГц. Пропуская высокочастотный ток, катушка создает поле, под воздействием которого разогревается металлическая посуда, а затем и пища.
Внешне индукционная плита выглядит точно так же как и классическая. Она состоит из корпуса со стеклокерамической поверхностью, под которой скрывается индукционная катушка. Как таковых выступающих «блинов» на ней нет, поверхность варочной панели идеально гладкая. Границы конфорки намечены линиями, позволяющими определить место для размещения посуды. В зависимости от модели панель может содержать привычные 4 конфорки различного диаметра либо 2 из 4 могут быть объединены в одну. Это очень удобно, если необходимо приготовить пищу в прямоугольном сотейнике. Существуют и настольные мини-варианты с одной конфоркой.
Индукционная плита — плюсы и минусы высокотехнологичной новинки стоит рассмотреть еще на стадии планирования покупки. Ведь, как и любая современная бытовая техника, она имеет свои достоинства и недостатки.
Преимущества электрических индукционных плит
Ниже представлены основные моменты, благодаря которым потребители делают свой выбор в пользу индукционных плит.
Эффективность работы
Благодаря проведенным исследованиям можно сделать вывод, что показатель эффективности у индукционных плит самый высокий. Для примера КПД при нагреве электроплиты составляет не более 30%, газовой модели — 60%, у индукционной панели показатель достигает 90%. Это означает, что по сравнению с традиционными плитами, время приготовления блюд сокращается на 15–20 минут. Посуда нагревается значительно быстрее, больше всего такая особенность понравится кулинарам, предпочитающим готовить сложные азиатские блюда, известно, что они требуют моментального и кратковременного нагрева, а плита имитирует приготовление пищи на открытом огне.
Безопасность
Рассматривая плюсы и минусы индукционной плиты, особое внимание следует обратить на ее безопасность в использовании. Несмотря на то что конфорка быстро нагревает посуду, поверхность варочной панели не нагревается. Теперь, если маленький ребенок останется на кухне без присмотра можно не переживать, что он получит ожог, прикоснувшись к плите. Однако это не означает, что родители могут оставлять малышей на кухне без присмотра во время приготовления пищи — посуда и продукты в ней будут такими же горячими, как и на классической плите. Вторая особенность, позволяющая назвать изделие безопасным, заключается в том, что плита функционирует, только если на конфорке стоит посуда. При удалении ее с поверхности, конфорка автоматически отключается. Кроме того, «умная система» не нагревает предметы, диаметр которых менее 12 см, это позволяет предотвратить нагрев случайно оставленных на поверхности металлических столовых приборов.
Простота в эксплуатации
Среди плюсов и минусов индукционной плиты несомненным преимуществом является простота использования. В отличие от классических моделей, индукционная плита снабжена различными программами приготовления пищи, что позволяет без особого труда выполнить сложные блюда даже начинающему кулинару. Благодаря тому, что нагревается не плита, а только посуда, уход за поверхностью корпуса становится невероятно простым. Ведь пища, которая попала в процессе приготовления на плиту, не подгорает, поэтому ее можно легко удалить при помощи сухой или влажной тряпки.
Экономия электроэнергии
По сравнению с традиционной электрической плитой, расход электроэнергии индукционной панели существенно ниже. Любопытными обывателями был проведен эксперимент, который наглядно подтверждает этот факт. Если на классической электроплите два литра воды в кастрюле закипают спустя 30 минут, то на индукционной уже через 5 минут 30 секунд. При этом в обоих случаях мощность испытуемых конфорок составляла 3,5 кВт.
Стильный и современный дизайн
Пожалуй, интересный дизайн — основное преимущество среди плюсов и минусов индукционных плит, если покупатель ценит не только качество и комфорт, но и привлекательный внешний вид. Варочная панель, выполненная в ультрасовременном стиле, органично впишется в интерьер кухни, оформленный в направлении техно или хай-тек.
Недостатки индукционных плит
Рассмотрев преимущества индукционных моделей, осталось обратить внимание на их недостатки. Их намного меньше, но все они заслуживают пристального внимания со стороны потенциального покупателя.
Стоимость индукционной плиты и посуды
Очевидно, что покупка индукционной плиты по силам только потребителям, чем доход выше среднего. Для примера можно рассмотреть стоимость настольной варочной панели с одной конфоркой. Электроплитку с нагревательным элементом можно приобрести за 500–700 рублей, в то время как стоимость бюджетной индукционной модели составит не менее 3500 рублей. Кроме того, для функционирования индукционных конфорок необходима металлическая посуда с магнитными свойствами и идеально ровным дном. Можно использовать привычные кастрюли из нержавейки, но чаще всего вместе с плитой приходится приобретать и специальный набор посуды.
Сложность монтажа и размещения
Интересный дизайн — это одновременно плюс и минус индукционной плиты. Дело в том, что варочную панель нельзя размещать над классическим духовым шкафом или стиральной машиной, а также другими бытовыми приборами, имеющими металлический корпус. В процессе эксплуатации следует соблюдать осторожность, так как варочная панель достаточно хрупкая, от ударов на ней могут образоваться сколы или трещины.
Недостаточно хорошо продуман режим приготовления некоторых блюд
Многие потребители, которые приобрели индукционную плиту, жалуются, что она совершенно не годится для приготовления блюд, требующих длительной варки. Например, варенье или холодец. «Умный» прибор автоматически отключается через 3 часа, а этого времени кулинарам бывает недостаточно.
Рассмотрев плюсы и минусы индукционной плиты, осталось выяснить ее влияние на здоровье человека, на этот счет среди обывателей существует много мифов и догадок. Производители уверяют, что электромагнитное поле не оказывает негативного влияния на здоровье человека и плита может быть рекомендована даже лицам с вживленными кардиостимуляторами. Однако специалисты таким людям советуют не рисковать и перед покупкой проконсультироваться с представителем компании, выпускающей изделие, и лечащим врачом.
Видео про достоинства и недостатки индукционных плит
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Комментариев: 18
Добавить комментарий