Калорийность блинов: способы снижения калорийности
Блины - это, пожалуй,самый универсальный продукт. Достаточно завернуть в него мясную начинку, и получится отличная закуска или блюдо на второе. Блины с вареньем, джемом или сметаной можно подавать на десерт. Резаные на мелкие кусочки блины добавляют в салаты. Единственным минусом данного продукта можно считать его калорийность. Поэтому они не подходят людям, желающим сбросить вес. К счастью, можно приготовить специальные диетические блинчики, калорийность которых не столь высока.
Чем отличаются блины от блинчиков
По сути, это один и тот же продукт, только готовится немного по-разному. Для блинов используют дрожжевое тесто, оно должно настояться до образования пузырьков. Из такого теста получаются блины толщиной до 5 мм, золотистого цвета и с характерными дырочками. Толщина деревенских блинов может достигать 1 см. Такие блины, калорийность которых чрезвычайно высока, не должны часто присутствовать на нашем столе.
Блинчики же должны быть тоненькими, поэтому для их приготовления используют пресное тесто на муке и воде или на муке и молоке. Блинчики пекут тонкими специально для того, чтобы в них можно было завернуть начинку. Во многих едальнях можно встретить блинчики с творогом, с мясом, с рыбой, с овощами, с грибами, с ягодной или фруктовой начинкой.
Как испечь блины
Для того, чтобы испечь блины, нам понадобится мука. Смешиваем её с молоком до образования жидкой однородной консистенции. Добавляем яйца, лучше деревенские с оранжевым желтком. Они придадут блинам характерный золотистый цвет. В полученную смесь добавляем дрожжи или разрыхлитель теста или что-то кисломолочное. Это нужно, чтобы в тесте начался процесс брожения.
Затем разогреваем сковородку. В продаже есть специальные блинные сковороды, но можно обойтись обычной, лучше с низкими бортами, так удобнее будет переворачивать. Мажем сковороду маслом. Набираем в небольшой половник тесто и тонкой струйкой выливаем его на сковородку. Берём её за ручку, снимаем с плиты и поворачиваем несколько раз, чтобы равномерно распределить тесто. Ставим обратно на плиту.
Через некоторое время тесто начнёт пузыриться, а кончики подниматься. Каждая хозяйка определяет готовность теста на глаз. Можно лопаточкой приподнять край - если он хорошо отделяется, значит, пора переворачивать. Вторая сторона печётся быстро. Затем блин снимают и кладут на тарелку, можно сверху смазать сливочным маслом. Продукт готов к употреблению.
Блины – калорийность и способы её снизить
Поскольку данный продукт относится к высококалорийным, если точнее то в 100 граммах блинов содержится 233 калории, его нельзя употреблять в больших количествах. Но очень хочется. Поэтому, рассмотрим способы снижения калорийности.
- Мука. Как известно, мука из ржи или ячменя самая низкокалорийная. Поэтому для выпечки блинов лучше использовать её либо муку из твёрдых сортов пшеницы. В состав муки входят минералы, такие как железо, магний и медь, и витамины группы В, что делает блины, калорийность которых достаточно велика, полезными.
- Молоко. Обычное цельное молоко можно заменить на 1,5% или на кислое. Хорошей заменой может стать кефир и различные кисломолочные продукты: бифидок, бифилайф и другие. Экстремальное снижение калорийности будет при замене молока на воду питьевую или минеральную.
- Яйца. Вместо них можно использовать яичный порошок или сократить количество яиц.
- Масло. Сливочное масло заменяем на растительное, лучше на оливковое.
- Начинка. Для неё подойдут диетические продукты, такие как отварная курица, рыба, нежирное мясо, грибы, творог, фрукты, ягоды.
Людям на диете можно время от времени есть блинчики, калорийность которых можно снизить, используя начинку из низкокалорийных продуктов, но не более пары штук в течение дня. Если съесть больше, то необходимо убрать все остальные мучные изделия из своего рациона.
Все мы любим с детства блины и блинчики с начинкой. Они вкусные, сочные и питательные. Блинчики с мясной начинкой вполне могут заменить второе блюдо, а блинчики с вареньем заняли почётное место среди десертов. Казалось бы, блины и диета - вещь несовместимая. Однако, если подойти к этому делу правильно, можно получить такое блюдо, которые и в пост есть можно.
Видео о пользе и вреде блинов
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий