Калорийность дыни: состав и полезные свойства
Дыня является легкоусвояемым диетическим продуктом. Человек, следящий за весом, знает, сколько калорий в дыне и ценит ее за малокалорийность. А сейчас рассмотрим, чем полезна дыня, ее состав.
Состав и свойства дыни
В дыне содержится много важных элементов: клетчатка, витамины, белки, крахмал, легкоусвояемые сахара, минеральные соли, органические кислоты и пектины. Процент присутствия солей калия и железа также довольно высок. Она обладает лечебными качествами и используется при заболеваниях почек, печени, сердца, сосудов, малокровии, ревматизме и подагре. Но только этим польза дыни не ограничивается. В этом продукте очень много кремния, который влияет на протекание биохимических реакций, улучшает работу головного мозга, стенок кишечника и внутренней системы органов. По содержанию витамина С (среди бахчевых) дыня занимает лидирующее положение. Она также очень богата клетчаткой, которая участвует в пищеварении и выводит шлаки.
Славится плод и омолаживающим эффектом. Дыню рекомендуют при заболеваниях крови, геморрое, атеросклерозе, запорах и нервной системы. Микроэлементы в ее составе, участвуют в образовании «гормона счастья» − серотонина. Нужно съесть всего лишь пару кусочков сочного плода, и прекрасное настроение вам гарантировано.
Калорийность дыни
В 100 гр. продукта содержится 31 ккал. Самой малокалорийной считают дыню «колхозница». Натуральных сахаров в ней ниже, чем в остальных сортах. Калорийность дыни «торпеда» также невысока - всего 36 ккал на 100 гр. фрукта. Гораздо больше калорий присутствует в сушеном виде: на 100 гр. продукта - 344 единицы калорий. Поэтому для похудения дыню лучше употреблять в натуральном виде.
Выбор дыни
- Не берите дыню возле дорог и других загазованных мест. Как и многие овощи, она обладает свойством поглощать вредные газы из окружающего воздуха. Проверяйте плод на возможные механические повреждения, сомнительные пятна и т.п.
- Методика выбора дыни схожа с арбузом. Однако и здесь есть свои нюансы. К примеру, спелый плод издает глуховатый звук, а у арбуза наоборот звонкий. Полновесность фрукта свидетельствует о зрелости. У зрелого плода хвостик сухой и толстый, а носик с мягкой и прогибающейся коркой.
- Посмотрите на равномерность окраски поверхности дыни. Зеленые прожилки либо пятнышки на кожуре указывают на незрелость плода, а сероватые являются признаками гниения.
- Запомните, созревшая корка делается мягкой. Если она жесткая – значит дыня не дозревшая, если слишком мягкая – наоборот перезревшая. Разрезав, взгляните на семена – если они большие и быстро отходят от мякоти, значит плод спелый. Цвет мякоти разный и зависит от сорта.
- Не покупайте разрезанную дыню, в особенности, если она хранилась не в холодильнике.
- Присутствие продольных прожилок и серых семян, указывает на избыточное содержание нитратов. Нитратные дыни пресные на вкус, не имеют душистого запаха.
Для быстрого роста ее часто пичкают химикатами. Употреблением в пищу такого продукта нежелательно, даже опасно для жизни, может вызвать пищевое отравление.
Интересные факты
В Австрии в 2009 году вырастили огромную дыню весом около 500 кг. Вырастил ее фермер Штириец Кристоф Шиедер. На состязании в Штирии (место Хартберг) ее вес был на 1 килограмм больше дыни из Словении. Фермеру вручили приз в объеме 1,3 тыс. евро.
Очень ценят дыню в Туркмении. В августе месяце у туркменов отмечают праздник, который так и называется «днем туркменской дыни». В православных церквях Туркменистана ежегодно проводят освящение нового урожая.
В основном дыни употребляют в натуральном виде. Кроме этого едят в вяленом и сушеном виде. Готовят из этого продукта вкусный дынный мёд и повидло, а кожица используется для изготовления цукатов.
Видео как почистить дыню
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий