Калорийность холодца: вред и польза
Практически ни один праздничный ужин не обходится без любимого яства — холодец. Люди, следящие за своей фигурой, всегда с опаской посматривают в его сторону. Полезен ли холодец, калорийность какая его? Для них очень важен этот вопрос. Вот в нем и поможем мы разобраться.
Состав холодца
Сегодня наблюдается тенденция у людей отдавать свое предпочтение правильному и полезному питанию. Поэтому каждый подходит к этому вопросу очень строго.
Чтобы понять, действительно ли, полезен холодец, нужно сказать, что в его состав входит важный элемент — коллаген. О пользе его мы расскажем сейчас:
- Это вещество способно помочь сохранить молодость кожи.
- Без коллагена не проходит ни один процесс, связанный с обновлением клеток и образованием новых соединительных тканей.
- Коллаген дарит коже упругость и эластичность.
- Препятствует износу хрящевой ткани, а именно стиранию.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Выступает прекрасной смазкой для суставов.
Блюдо это обладает и витаминами, которые способны на многое:
- Ретинол (витамин А). Оказывает благоприятное воздействие на зрение, формирование костных тканей, замедляет старение клеток и улучшает работу иммунной системы.
- Кислота никотиновая. Нормализует углеводный и белковый обмен, способствует выделению желудочного секрета, стабилизирует работу нервной системы.
- Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.
- Биотин. В этом витамине очень нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, он является незаменимым «рычагом» по регулировке уровня сахара в крови. Недостаток этого витамина проявляет себя в виде быстрой утомляемости, повышенной нервозности и раздражительности. Этот витамин можно назвать «витамином красоты», так как он оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос, ногтей.
- Токоферол. Нормализует работу репродуктивной системы у женщин и у мужчин. Оказывает положительный эффект на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Прекрасный борец за молодость кожи.
- Тиамин. Улучшает память, «поставщик» глюкозы в кору головного мозга.
- Рибофлавин. Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, расщепляет жиры.
- Пантотеновая кислота. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечает за восстановление тканей.
- Пиридоксин. «Гормон счастья» дарит человеку здоровый сон, аппетит и замечательное настроение.
- Кислота фолиевая. Отвечает за деление клеток.
- Цианокобаламин. Высвобождает энергию и принимает активное участие в переработке пищи.
Подробно изучив весь состав холодца и других его сородичей (зельц, сальтисон, студень), становится ясно как божий день, что этот продукт обладает действительно полезными свойствами.
Вред холодца
Каким бы ни был полезным продукт, у него есть и негативная сторона:
- Большое содержание жира может стать провокатором в формировании тромбов. А как следствие возможен инфаркт или инсульт.
- Чрезмерное употребление блюда обязательно отразится на вашей фигуре. Не нужно забывать о высокой калорийности холодца.
- Люди с диагнозом панкреатит должны забыть о такой жирной еде.
Где есть хорошее обязательно бывает и плохое. Выбор в ваших руках. Любите это блюдо? Ешьте его, но в разумных пределах.
Питательность и калорийность холодца
Теперь настал тот момент, когда пора сказать о том, сколько калорий в холодце. На питательность блюда влияет рецепт. Каждый ингредиент вносит свою лепту. А именно сорт мяса и его жирность, овощные добавки и специи.
Самым питательным считают холодец из мяса свиньи. Приблизительно в 100 г еды содержится 340–390 ккал. Цифра эта может варьироваться в зависимости от количества основного ингредиента.
Если в основу холодца положить говяжье мясо, питательность блюда приблизится к цифре в 140–180 ккал. По вкусовым качествам он ничем не уступает аналогу из свинины.
Последнее место по питательности отведено диетическому мясу курицы. Калорийность куриного холодца колеблется в пределах 80–200 ккал.
Сколько калорий в холодце мы разобрались. Их достаточно, чтобы фигура приобрела пышные формы. Теперь откроем секрет, как снизить количество калорий в этой еде:
- Увеличьте количество жидкости, а мяса уменьшите.
- Выбирайте сопутствующие ингредиенты с меньшей питательностью.
- Процеживайте бульон несколько раз через марлю. Львиная доля жировой пленки не попадет в блюдо.
Рассмотрев подробно все характерные особенности холодца, нужно знать и понимать, что каждый продукт на нашем столе является важным. Каждый приносит свою пользу и вред. Рацион человека должен быть разнообразным, невзирая на питательность продукта. У всего должна быть грань, через которую ни ногой. Даже продукт с минимальным набором калорий при ежедневном употреблении может показать свои «зубки». Поэтому сто раз подумайте, прежде чем лишить организм необходимого перечня витаминов.
Видео легкого рецепта холодца
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий