Калорийность селедки и способы приготовления
Сельдь заслуживает звания самой известной и самой распространённой рыбы на Земле. Она водится в трёх крупных океанах: Атлантическом, Тихом и в Северном Ледовитом. Промыслом этой рыбы занимаются страны Северной Европы и, конечно, Россия. Огромное количество сельди ежегодно добывается в Норвегии, чуть меньше в Шотландии и в Голландии. Самая ценная селедка, калорийность которой высока, добывается в северных морях. Одна такая рыбина может весить более 500 грамм и достигать в длину 45 см. Тихоокеанская и атлантическая сельдь намного жирнее своих южных собратьев.
Какие полезные вещества содержатся в селёдке
Сельдь – это продукт, который легко усваивается организмом и содержит массу питательных веществ. Среди них витамины и минералы. Сельдь богата кальцием и йодом. Она является источником белка, необходимого для роста и развития организма. В одной рыбине содержится 20% белка на 25% рыбьего жира. Всего 100 грамм селёдки может обеспечить наш организм суточной потребностью в белке. А рыбий жир, в отличие от животного жира, очень полезен.
Он содержит незаменимые кислоты Омега-3. Они улучшают работу нервной системы человека, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сокращают риск тромбозов и улучшают кровоток. Кроме того, Омега-3 оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, а по последним данным, даже помогают при депрессии.
Польза сельди очевидна, но пора узнать, сколько калорий в селедке. Поскольку она относится к высококалорийным рыбам, всего в 100 граммах свежего продукта содержится 160 калорий. Это в два раза больше калорийности белой рыбы.
Как способы приготовления влияют на калорийность селёдки
- Маринованная сельдь – калорийность 160 калорий. Маринуют сельдь следующим образом. Готовят маринад из кипячёной воды, растительного масла, уксуса, сахара, соли, чёрного молотого перца и других специй с добавлением репчатого лука, порезанного кольцами. Опускают в получившийся раствор нарезанную кусочками селёдку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Жареная сельдь. Рыбу жарят на сковороде в чистом виде, в кляре или в панировочных сухарях. Калорийность такой рыбы достигает 185 калорий.
- Копчёная сельдь – калорийность 220 калорий. Перед копчением рыбу чистят и потрошат. Затем укладывают в посуду и заливают специальным раствором. Его готовят следующим образом. На литр воды кладут соль, немного сахара, чёрный перец и лавровый лист. Доводят до кипения и охлаждают. Рыбу держат в растворе 3-4 часа. Затем вынимают и подсушивают перед копчением около часа. В специальных коптильнях рыба находится не менее 24 часов при температуре 25-30 градусов.
- Солёная сельдь. Это самый высококалорийный и самый популярный вид селёдки. Его калорийность может достигать 270 ккал. Солят селёдку обычно с головой. Рыбу предварительно чистят от чешуи и хорошо промывают. Для приготовления рассола кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и лаврового листа. Дают раствору остыть и помещают в него рыбу. Накрывают сверху и ставят в холодильник на 3 суток. Время пребывания сельди в рассоле можно немного сократить. Тогда получится слабосолёная селедка, калорийность которой будет ниже, порядка 250 ккал.
- Консервированная сельдь. Это всеми любимые пресервы. В них калорийность селёдки небольшая – 88 ккал. В консервы часто кладут добавки, такие как растительное масло, томатный соус и сметану. В таких случаях общая калорийность продукта возрастает. Сельдь в масле содержит 300 ккал, в сметане – 97 ккал, в томате – 159 ккал.
- Салат «селедка под шубой». Узнаем, сколько калорий в селедке под шубой. Этот традиционный салат относится к высококалорийным блюдам и содержит около 200 ккал на 100 гр. Лишние калории салату придаёт майонез. Готовят салат следующим образом. Картофель, морковь, свёклу и яйца отваривают до готовности и трут на тёрке. Солёную селёдку чистят, потрошат, вынимают все косточки, мелко режут. Затем слоями выкладывают сельдь, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез. Сверху украшают тёртым желтком. Снизить калорийность салата можно при помощи облегчённого майонеза.
В России селёдку едят с удовольствием. Её подают к столу в солёном, копчёном, жареном и маринованном виде. Она является отличной закуской к водке и пиву. Ни один праздник не обходится без традиционного салата «Селёдка под шубой». Свежемороженая сельдь продаётся в любом магазине или на рынке. В последнее время всё большую популярность приобретают пресервы из сельди со всевозможными добавками. Это готовая закуска ко второму блюду.
Поскольку сельдь относится к жирным сортам рыбы, диетологи советуют употреблять её не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями. Зная калорийность сельди можно рассчитать, сколько рыбы вы можете съесть без ущерба для своей фигуры.
Видео-рецепт необычной селедки под шубой
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий