Калорийность спаржи по-корейски
Издавна люди выращивали эту культуру в лечебных целях. Во времена эпохи Возрождения спаржу назвали афрозидиаком, благотворно влияющим на мужскую потенцию, и поэтому монахам запрещали ее употреблять. А вот в наше время – это один из самых любимых продуктов вегетарианцев. Популярность аспарагуса определяется его полезными свойствами.
Калорийность спаржи
Состав спаржи уникален. Она содержит минералы, «эликсиры жизни» (витамины), клетчатку. В ней также имеются витамины К, Е, А, С, «эликсиры жизни» группы В, медь, марганец, калий, селен, железо, фолиевая кислота, другие микроэлементы. Также в состав спаржи входят аспарагин, каротин и сапонин. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Это растение помогает бороться с раковыми клетками, а также обладает антиоксидантными свойствами. Спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. Но самое главное свойство аспарагуса – низкая калорийность спаржи.
В природе существует белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Они отличаются и вкусовыми качествами, и калорийностью. Ученые утверждают, что калорийность спаржи зеленого цвета составляет от 30 до 40 ккал на 200 г отварного нарезанного продукта. Белая и фиолетовая не намного калорийней. И все же, в любом случае, спаржа - это один из самых низкокалорийных питательных продуктов, которые расщепляются человеческим организмом практически без остатка. Этим и объясняется такая огромная популярность спаржи среди вегетарианцев. Уже давно замечено, что этот продукт обладает еще и мочегонными свойствами. А это помогает человеку избавиться от лишнего веса, очищает кровь, хорошо влияет на печень. Да, калорий в спарже очень мало, но от этого она не становится менее полезной. Этот продукт насыщает организм человека витаминами, а также минеральными веществами. Из спаржи делают целебные отвары. Их применяют при проблемах с сердцем, при затрудненном мочеиспускании.
Калорийность спаржи по-корейски
Поварам и хозяйкам известен факт – обработка продукта изменяет его калорийность и спаржа не исключение. Калорийность спаржи по-корейски равняется 234 калориям на 100 г продукта и состоит из:
- 40% - углеводов;
- 40% - белков;
- 20% - жиров.
Это блюдо можно рекомендовать в дополнение к различным салатам, что не очень увеличит калорийность одного приема пищи.
В магазинах продается данный продукт в готовом и сушеном виде и его не обязательно покупать на колхозных рынках у бабушек и корейцев – у них цены значительно выше.
Как приготовить спаржу по-корейски
Главным ингредиентом в данном блюде является вовсе не спаржа, а соус, который готовят из соевого полуфабриката, который называется «фучжу» и его перед приготовлением блюда необходимо замочить в холодной воде в течение нескольких часов – лучше сутки.
Когда нет времени вымачивать полуфабрикат можно его залить кипятком и продержать до одного часа. После этого необходимо выжать воду и нарезать фучжу на порции до пяти сантиметров.
После обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле репчатый лук, нарезанный полукольцами. В некоторых рецептах рекомендуют отделять после обжарки масло от лука, но делать это не обязательно.
Необходимо добавить в образовавшийся полуфабрикат, пропущенный через чесночницу 3 зубчика чеснока и хорошо размешать. Приготовленный полуфабрикат необходимо заливать в 100 г спаржи горячим.
Особую пикантность спарже по-корейски придают разнообразные специи. Рекомендуем купить в магазине приправу для морковки по-корейски (продается и острая, и не острая) и добавить ее по вкусу. Дополнительно можно добавить измельченный кориандр и перец-чили.
После этих манипуляций добавьте в спаржу пару ложек соевого соуса и ст. л. обыкновенного уксуса, можно использовать менее «ядреный» рисовый.
Подавать готовый продукт необходимо через несколько часов после приготовления, лучше, если некоторое время он постоит в холодильнике. Калорийность спаржи по-корейски несколько выше, чем у натурального продукта, но не критично для любителей правильного питания.
Видео-рецепт спаржи по-карейски
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий