Калорийность суши и роллов
Суши — яство, пришедшее к нам из Японии. Аналога ему не найти ни в одной кухне мира. По своей сути это сокровище, которое таит в себе скрытый потенциал. Кроме богатого набора витаминов в суши, калорийность этого блюда невысока. Это дает полное право назвать его не только полезным, но и диетическим.
Калорийность японского чуда
Для приготовления суши основным ингредиентом выступает мясо рыбы. В большей степени именно от него зависит калорийность. Кроме морепродуктов могут быть использованы добавки в виде сыров, авокадо, японского омлета. Каждый из этих ингредиентов может сыграть злую шутку с этим диетическим продуктом — повысить его калорийность. Поэтому чем меньше в рецептуре использовано ингредиентов, менее калорийным считают его.
Диетическим продуктом называют классические суши. Они представляют собой рисовую лепешку, на которую уложен кусочек рыбы, а все это яство перевязывают нитью водоросли.
Питательность суши в таком варианте исполнения тоже разнообразна из-за основного составляющего ингредиента — даров моря. Калорийность каждого кусочка этой классики жанра такова:
- 39 ккал содержит суши с икрой лосося.
- 51 ккал — в суши с моллюском.
- 55 ккал — в нежном тунце.
- 56 ккал — в мясе лосося.
- 59 ккал — в макрели.
- 60 ккал — в креветке.
- 63 ккал — в унаги (пресноводный угорь).
Близким родственником суши являются роллы. Отличаются они от первоисточника своей формой. На лист из водоросли выкладывают рис, а поверх него начинку, затем все скручивают и нарезают, но может быть вариант и с обратным порядком. Если сравнить два брата, то калорийность роллов в несколько раз выше:
- 140 ккал содержит ролл с авокадо.
- 136 ккал — с огурцом.
- 255 ккал — скрыто в крабовом мясе.
- 304 ккал — в нежном лососе.
- 370 ккал — в угре.
Как снизить калорийность экзотических суши
- Самым верным вариантом исполнения японского яства будут роллы или суши, где в качестве основного ингредиента используют овощи или фрукты. Они менее калорийны, а в руках умелого повара такое блюдо станет настоящим шедевром с незабываемым вкусом.
- Понизить калорийность суши можно, заменив традиционный белый рис на коричневый. Эта разновидность «белого жемчуга» менее калорийна, а наличие клетчатки в достаточном количестве быстро и надолго утолит ваш голод.
Польза и вред суши
Суши и роллы примечательны тем, что все ингредиенты, входящие в рецептуру блюда обладают потрясающим набором микроэлементов и витаминов. Каждая составляющая оказывает благоприятное воздействие на людской организм:
- Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, тормозят развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают структуру слизистых поверхностей и подавляют аллергическое состояние.
- Эта же кислота является незаменимым помощником в борьбе с экземой и астмой, она стабилизирует психологическое состояние.
- Если в вашем рационе отведено место для суши, то организм постоянно получает от этого ценного источника полезные жиры и витамин D, которые улучшают состояние нервной системы. Одним словом, депрессия вам не страшна.
- Суши и роллы — источник Омега-3 кислоты, которая повышает защиту организма от атак сезонных вирусных инфекций. Иммунная система окрепнет при регулярном приеме этого блюда.
- Люди, страдающие лишним весом, с радостью вводят в свой рацион суши и роллы, калорийность их оценили даже диетологи. За счет высокого содержания клетчатки в рисе и водорослях, организм насыщается порциями незначительных размеров, а чувство сытости остается надолго.
- Эти блюда являются прекрасным источником ценного для организма белка, а этот «строительный материал» просто необходим.
- Неоспоримой изюминкой заморского яства является рыба, содержащая в себе жиры, которые способны препятствовать образованию раковых клеток.
- Прессованные водоросли — неизменный ингредиент в роллах. Они повышают умственную активность и являются ценным источником энергии.
- Волокна нори (водоросли) помогают в работе пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.
Полезных свойств суши и роллов, конечно, немало, но есть и недостаток. «Главный герой» нашего блюда — свежая рыба. Ее используют только в сыром виде.
По мнению японцев, только она способна подарить организму полный набор полезных микроэлементов. Поэтому термическая обработка отсутствует, следовательно, есть угроза поселить в своем организме новых жильцов в виде гельминтов. Чтобы этого избежать, к роллам и суши не забывайте добавлять соус васаби. Он станет отменной преградой для паразитов.
Разобравшись с чудодейственными свойствами и калорийностью роллов, суши вывод таков: этот продукт японского происхождения не зря занимает свое почетное место в топе популярных и полезных блюд.
Видео приготовления роллов "Филадельфия"
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий