Куриные желудки - калорийность и польза
В советские времена во многих семьях этот продукт назывался «пупок» и считался деликатесом, потому что во время трапезы отдавался детям. Возможно, за то, что родители подсознательно чувствовали калорийность куриных желудков. Много позже, когда расцвел Интернет, большинство населения узнало, что пупки – это субпродукт и называется «куриный желудочек».
Даже в неумелых мужских руках этот продукт превратится в полезное вкусное блюдо – его можно тушить, варить, жарить, добавлять в фарш для приготовления пирожков и многое другое. Но полезны не только сами желудочки, но и желтая пленка, которую хозяйки выбрасывают в мусорное ведро, из нее фармацевты делают препарат для улучшения работы ЖКТ, поджелудочной железы человека.
Состав и калорийность куриных желудков
В состав куриных пупков входят:
- Клетчатка, способствующая улучшению пищеварительных процессов:
- Кальций, натрий, фосфор, медь цинк, железо;
- Кислота: аскорбиновая, фолиевая;
- Ниацин.
Калорийность куриных желудков составляет 114– 169 ккал на 100 г субпродукта. В пупках также содержится:18,2 г белков, 4,2 жиров, 0,6 г углеводов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) положительно влияет на деление клеток, что приводит к обновлению всех органов и тканей человека. На основании этого свойства врачи–диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще пупки меленьким детям и женщинам, ожидающим ребенка.
Но все же самым ценным в пупках является желтая пленка, которую принято убирать из продукта. Ее необходимо сохранять, высушивать и принимать во время диареи (поноса).
Необходимо высушенные пленки растолочь в порошок и давать принимать по одной чайной ложке людям, у которых появились проблемы с пищеварением или диареей.
Народные целители утверждают, что данный порошок можно использовать как профилактическое средство от дистрофии.
Куриные пупки, благодаря значительному содержанию в них витамина В, белка, железа способствуют регенеративным процессам кожного покрова тела, улучшению состояния сердечно-сосудистой и защитной системы человека.
На что необходимо обращать внимание, выбирая данный субпродукт:
- Цвет субпродукта – он должен быть розовым;
- На состояние структуры – она должна быть упругой;
- Поверхность – она должна быть без слизи и влажной, без разрывов;
- Запах - не должно быть никакого постороннего запаха;
- Продукт должен быть охлажденным, а не замороженным.
Приготовление куриных желудков
В продовольственных магазинах куриные желудки продаются, как правило, уже без пленки, о которой мы писали выше.
Промыть продукт под проточной водой и разрезать на две-четыре части, чтобы было удобно класть в рот. Хотя попадаются любители кусать мягко-упругое «тельце», то есть делайте как удобно вам и вашим домочадцам.
Наибольшее калорий в куриных желудках сохраняется во время варки, а наиболее вкусными они получаются после тушения.
Есть два способа отварить пупки: предварительно перед приготовлением замачивать продукт и без этой технологической операции. От того, каким способом подготавливать куриные желудки, калорийность отваренного продукта не изменится – отличаться будет лишь время варки.
- Заливать нужно холодной водой на несколько часов, а затем варить на медленном огне порядка сорока минут. Можно не замачивать перед термической обработкой продукт, но тогда его варить надо 1,5 часа.
- Чтобы потушить куриные желудки понадобятся такие продукты: лук, морковь, растительное масло, сметана (которой, как и маслом, пупки не испортишь), специи на выбор повара или без таковых.
- Желудки предварительно отварить.
- Нарезать мелко лук, добавить в сковороду растительного масла и тушить минут десять.
- После натертую на крупной терке морковь добавить вместе с пупками и 150 г бульона и тушить на небольшом огне около часа.
- Затем добавить в почти готовое блюдо несколько ложек сметаны, специи и тушить еще минут десять.
- Посыпать зеленью – и на стол.
Многие хозяйки предпочитает вместо мяса куриные желудки, калорийность которых несколько ниже, но вкусовые качества при этом остаются на высоком уровне.
Видео-рецепт с куриными желудками
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий