Сколько калорий в курином бульоне: польза диетического продукта
В нашем народе существует мнение, что ослабленному болезнью организму обязательно нужен куриный бульон. Рецепт прост: в воду кладут часть курицы с кожицей, очищенную головку луковицы, часть морковки и варят все это до готовности куриного мяса. Надо отметить, что врачи – диетологи рекомендуют первый бульон сливать после пяти минут кипения. Считается, что состав и калорийность куриного бульона восстанавливает силы больного, особенно перенесшего операцию, положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Естественно, что людей, которые строго следят за полезными и питательными свойствами потребляемых продуктов, волнует вопрос, сколько калорий в курином бульоне? Ведь данный продукт полезен не только больным, но и совершенно здоровым людям.
Калорийность куриного бульона
Мясо курицы по своей калорийности неоднородно, поэтому и калорийность куриного бульона зависит от фрагмента тушки и количества воды, в которой она варилась.
Калорийность некоторых частей курицы:
- Бедро со шкуркой - на сто грамм – 230 ккал;
- Грудка без шкурки - на сто грамм – 115 ккал.
Нормальная калорийность куриного бульона будет при соотношении мясо/вода - 1/5, то есть 100 г куриного мяса должно вариться в 0,5 литра питьевой воды. В таком бульоне калорийность не будет превышать 20 ккал на 100 г, что позволит любителям «следить за фигурой» не испытывая чувства голода и, в то же время, не давать организму оснований откладывать «лишнее» про запас.
Тем любителям куриного бульона, которые не обращают внимания на калорийность данного продукта, можно рекомендовать регулировать вкусовые качества первого блюда с помощью количества воды и разнообразных специй. Их в данное время продается огромное количество, и они такого качества, что в состоянии сделать вкусной даже воду из грязного источника.
Полезные качества бульона из куриного мяса
Врачи-диетологи утверждают, что это первое блюдо может:
- Улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
- Укрепить здоровье людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, так как усиливается выделение желудочного сока;
- Помогать организму эффективно бороться с различными простудными заболеваниями;
- За счет особых микроэлементов, которые образуются в бульоне, положительно воздействовать на восстановление костей после переломов, а также восстановление кожного покрова после ожогов.
Однако же, диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять куриным бульоном, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Также они утверждают, что людям, страдающим язвой желудка с повышенной кислотностью, нарушением обмена веществ, при гастрите все виды мясных бульонов запрещены. В любом случае всем людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо советоваться со своим лечащим врачом.
Приемы уменьшающие калорийность куриного бульона
- Класть мясо надо только в прохладную воду. Во время нагрева воды из мяса «уходят» некоторые вредные вещества;
- После 5 минут кипячения мяса необходимо слить первую воду. После такой операции уйдет большинство вредных веществ, и какое – то количество жира. Кастрюлю и мясо необходимо промыть;
- После закипания воды во второй раз, необходимо убирать «шумовкой» с поверхности оставшуюся «грязь».
Питание человека должно быть сбалансированным, потому что для поддержания здоровья, клетки организма нуждаются не только в курином бульоне, но и в других минеральных веществах, которые находятся в углеводах, белках, овощах/фруктах, в качественной питьевой воде.
Человеческий организм в разные периоды жизни состоит из воды на 60 – 90 %, поэтому качественная питьевая вода имеет первостепенное значение для его здоровья.
Улучшить качество воды в современных условиях можно в несколько этапов:
- Налить воду из-под крана в фарфоровую или стеклянную емкость и дать ей отстояться минимум 24 часа;
- Разливаем отстоявшуюся воду по пластиковым бутылкам и кладем их в морозильную камеру минимум на сутки, чтобы она полностью замерзла;
- Вынимаем пластиковые бутылки из морозилки и даем воде оттаять естественным образом. Получившаяся вода пригодна к употреблению, а образовавшийся осадок необходимо выливать в раковину. На такой воде получится отличный куриный бульон.
Видео-урок приготовления куриного бульона
Советуем почитать
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий