Рецепт салата с черносливом и курицей


3 Ноя. 2017

Пикантное сочетание – курица с черносливом – еще не стало классикой, однако занимает твердую позицию среди популярных гастрономических дуэтов. Закуски, приготовленные на основе этих продуктов, отличаются разнообразием и всегда пользуются успехом. Причем это могут быть как сытные блюда (так называемый «мужской» вариант, отлично сочетающийся с пивом), так и легкий салат с черносливом и курицей, который украсит праздничный новогодний стол и порадует всю семью.

Рецепты приготовления салатов с курицей и черносливом

Гурманы спорят о том, какую часть курицы лучше всего добавлять в салат. Те, кто предпочитает пикантные блюда, выбирают копченые окорочка, а сторонники здорового питания готовят салаты на основе отварного филе. Во многом выбор зависит от специфики рецепта салата с черносливом и курицей – остальные ингредиенты подбираются в зависимости от того, насколько диетическим будет мясо.

Чернослив лучше выбирать не сладкий, а с кислинкой. Удобнее, если в нем не будет косточек – тогда процесс готовки пойдет гораздо быстрее. Если вы купили свежие, мягкие, «мясистые» плоды, то можно сразу же резать их в салат с курицей. Сухие лучше заранее заварить в кипятке на 15-20 минут.

Из куриного филе с черносливом и кукурузой

Это блюдо будет удачно смотреться на праздничном столе, однако его можно готовить и для семейных обедов хоть каждый день – закуска не слишком трудоемкая. Чтобы сделать этот быстрый салат, понадобится:

  • грудка;
  • чернослив – 200 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • оливки – 4 столовых ложки;
  • пол-луковицы;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез.

Технология приготовления может варьироваться. Кто-то больше любит слоеный салат, кто-то привык смешивать все ингредиенты вместе.

  1. Филе сварите или запеките в духовке (можно купить готовую грудку, запеченную на гриле). Дождитесь, пока мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Сухофрукты нарежьте кубиками такого же размера.
  3. Откиньте на дуршлаг кукурузу.
  4. Выбирайте оливки без косточек. Порежьте их кольцами.
  5. Лук и морковку нашинкуйте, как для супа, и обжарьте. Если предпочитаете не добавлять лишнее масло, овощи можно положить сырыми. Но учтите, что с жареными луком и морковкой вкус будет более ярким.
  6. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

С копченой грудкой, черносливом и грибами

Для приготовления можно брать любые части курицы. Главное, чтобы она была копченая. Рецепт придется по вкусу мужчинам – в качестве пивной закуски в немецком стиле.

  • копченая курица – 2 окорочка или 1 крупная грудка;
  • чернослив – 200 г;
  • шампиньоны, вешенки – 500 г;
  • орехи – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – по размеру сковороды;
  • заправка.

Чтобы приготовить более сытный вариант, можно добавить вареный картофель. Тогда салат с легкостью заменит полноценный ужин. Вместо курицы может быть использована запеченная говядина.

  1. Порежьте копченую курицу небольшими кусочками, предварительно очистив от кожи.
  2. Грибы порежьте пластинками, обжарьте в растительном масле. Можно добавить немного лука.
  3. Яйца сварите вкрутую и порежьте кубиками.
  4. Нарежьте сливы.
  5. Грецкие орехи для этого рецепта лучше не молоть, а рубить на небольшие кусочки (размером с горошину).
  6. Смешайте и заправьте майонезом. Можно добавить немного горчицы – вкус будет более пикантным.

С пекинской капустой и шампиньонами

Этот рецепт – легкий салат-коктейль. Подавайте порционно либо в большом блюде для общего стола.

  • отварная грудка – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • немного тертого сыра.

Такой слоеный салат с курицей не обязательно заправлять майонезом. Подойдет несладкий йогурт или любой ваш любимый соус.

  1. Мясо порезать мелкими кубиками или лапшой.
  2. Шампиньоны порезать пластинками, обжарить.
  3. Вареные вкрутую яйца порезать лапшой, как пекинскую капусту и сливы.
  4. Уложите слоями: сперва куриное филе, затем чернослив, пекинская капуста, грибы, яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром. Каждый слой промажьте легкой сеточкой майонеза или йогурта.

С добавлением корейской моркови

Некоторые гурманы добавляют яблоко, чтобы подчеркнуть контраст с острой морковкой. Однако если вы не готовы к смелым кулинарным экспериментам, можете приготовить по традиционному рецепту:

  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • чернослив - 150 г;
  • морковь по-корейски (лучше купить смесь сладкой и острой) – 150 г;
  • майонез;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, давленый чеснок.

Лучше всего готовить этот салат слоями. Однако от смешения ингредиентов вкус не испортится.

  1. Порежьте филе грудки и яйца кубиками.
  2. Сыр потрите на крупной терке.
  3. Морковь отбросьте на дуршлаг, удаляя излишки жидкости. Если полоски слишком длинные, порежьте их.
  4. Смешайте все компоненты. Если решите укладывать их слоями, сделайте так, чтобы курица оказалась внизу.
  5. Посыпьте салат свежей зеленью, заправьте майонезом и подавайте на стол.

Со свежим огурцом, грецкими орехами и сыром слоями

Этот красивое слоеное блюдо можно подавать в большой тарелке, а можно – порционно, в отдельной креманке для каждого гостя (как на фото). Прежде всего, нужно подготовить продукты:

  • филе грудки – 300 г;
  • чернослив – 150 г;
  • огурцы свежие, некрупные – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • толченные грецкие орехи – 50 г;
  • тертый сыр – 50 г;
  • майонез;
  • свежая зелень.

В этом рецепте не принципиально, какую использовать куриную грудку – вы можете сварить мясо, запечь в духовке, пожарить или купить готовую копченую курицу.

  1. Первый слой: нарежьте куриное филе кубиками и равномерно распределите по дну посуды. Покройте сеточкой майонеза.
  2. Второй слой: нарезанные кубиками сливы.
  3. Третий слой: сварите яйца. Разделите желтки и белки. Последние нарежьте кубиками, покройте слой сеточкой майонеза.
  4. Четвертый слой: свежие огурцы можно резать кубиками, а можно – соломкой. Шкуру снимать не обязательно.
  5. Пятый слой: тертый сыр, покрытый майонезом.
  6. Шестой слой: смесь мелко рубленного яичного желтка, свежей зелени и толченых грецких орехов.

Легкий куриный салат с черносливом, ананасом и яйцом

Необычная версия коктейльного салата понравится дамам и станет отличной закуской под терпкие красные вина. А на Новый год его можно подать к шампанскому.

  • копченая грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • майонез.

Лучше использовать копченую курицу – контраст вкусов острого мяса и сладких фруктов будет более изысканным. Ананасы лучше брать свежие – они содержат только натуральный сахар, а не сироп. Но если вы купили консервированные, то обязательно откиньте их на дуршлаг.

  1. Порежьте курицу соломкой.
  2. Измельчите ананас – кусочки должны быть размером с пятирублевую монетку.
  3. Сварите яйца, нарежьте соломкой.
  4. Так же нарежьте сухофрукты.
  5. Заправьте майонезом, перемешайте.

Видео: как вкусно приготовить салат из курицы с черносливом

Научившись готовить самые популярные версии салата с черносливом и курицей, семья может придумать особый авторский рецепт на основе этих продуктов. Экспериментировать можно с разными добавками – в салат из чернослива отлично подойдет свекла, пикантный вкус блюду придаст соленая брынза, для остроты в соус можно добавить немного имбиря. Интересное сочетание – с жареным беконом или красной фасолью.

Салат Нежный

Рецепт салата Березка

Очень вкусный слоеный салат Марсель

Дамский каприз

Поделиться:




Комментариев: 2

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]