Рецепты приготовления лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму
Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо». Это традиционно венгерское блюдо, попав в кулинарные справочники русских хозяек, претерпело массу изменений, превратившись в одну из вкуснейших закусок на зиму.
- Советы по приготовлению блюда
- Рецепты лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
- Классический рецепт без стерилизации банок
- Острое лечо с чесноком на томатном соке в мультиварке
- Консервирование с томатной пастой без уксуса
- Очень вкусная заготовка с фасолью и рисом без масла
- Густое лечо из зеленых помидоров и огурцов по-домашнему
- Простой рецепт с баклажанами и овощами через мясорубку
- Видео-рецепты: как приготовить лечо на зиму в домашних условиях
- Салат-лечо «Анкл Бенс», просто пальчики оближешь
- «Тещин язык»
- Как готовить по-болгарски дома
Советы по приготовлению блюда
Лечо – это разновидность французского блюда рататуй. С давних времен, венгры его готовят на основе популярных, распространенных в стране овощей: лука репчатого, перца, помидоров. В России этот вид консервации на зиму готовят с добавлением яблок, грибов, кабачков или баклажанов, чеснока. Консервирование лечо из помидоров, болгарского перца, моркови, лука – процесс длительный, трудоемкий. Рецепты с пошаговыми фото помогают сократить затраты труда, времени при закатке.
Чтобы лечо было вкусным, учитывайте, что томаты должны быть спелыми, мягкими; перец выбирайте твердый, с плотной шкуркой; идеально подчеркнет вкус среднеспелый сорт моркови «Каротель» с повышенным содержанием каротина. Добавляя к «стандартному набору» венгерского лечо собственные ингредиенты, повара-любители создают нестандартные варианты: добавление корейской морковки, маринованных баклажанов и чеснока превращает лечо в экзотическое блюдо; перетертые яблоки сделают томатный соус густым, кисло-сладким привкусом напоминающим кетчуп.
Рецепты лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Прежде, чем консервировать лечо на зиму, хозяюшкам необходимо организовать все подготовительные процедуры. Для любого рецепта блюда c помидорами, морковью, перцем и луком понадобятся емкости для закупорки: одно-, двух- или трехлитровые банки/бутыли. Чтобы закрытый лечо на зиму успешно дождался своего часа оказаться на столе, необходимо строго следовать рекомендациям пошаговой фото инструкции:
- Тщательно промойте банки чистой губкой.
- Ополосните под проточной водой и отставьте стекать воду, перевернув вверх дном.
- Простерилизуйте подготовленные емкости так, чтобы горячий воздух прогрел всю баночку.
- Затем смело приступайте к закрыванию вкусного, сочного, ароматного лечо. Не забудьте заранее приобрести крышки под закаточную машинку или твист-офф (для банок с закруткой).
Классический рецепт без стерилизации банок
Традиционный рецепт лечо на зиму, вкус которого максимально приближен к венгерскому блюду, легкий и простой в исполнении. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (выбирайте спелые и сочные овощи, как на фото):
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Подробный способ приготовления с пошаговыми действиями и фото поможет начинающим и опытным хозяюшкам приготовить необыкновенно вкусное, полезное блюдо на зиму:
- Подготовьте помидоры как показано на фото. Выложите в емкость, залейте кипятком на 1 минуту. Затем снимите шкурку, удалите плодоножку.
- Очистите перец болгарский от «хвостика» и семян.
- Нарежьте полукольцами репчатый лук, болгарский перец – кусочками шириной 4-5 см, помидоры – на 4-6 долек.
- Выложите ингредиенты в емкость, соединив все овощи в произвольном порядке (как на фото). Добавьте 2 стакана кипяченой воды, соль и сахар.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне 25-30 минут.
- За 10 минут до окончания варки влейте 200 мл подсолнечного масла, приправьте специями по вкусу.
- Разложите по баночкам, закатайте крышками и в «перевернутом» виде закупоренные банки отправьте в теплое место до полного остывания, как на фото.
- Классическое лечо с помидорами, перцем, луком на зиму готово. После остывания банки с лечо предпочтительней хранить в темном прохладном месте. Открывая зимой аппетитную баночку домашней консервации, как на нашем фото, приятно вспомнить вкус, запах солнечного лета.
Острое лечо с чесноком на томатном соке в мультиварке
Заслуженно пользующаяся спросом среди женской части населения мультиварка выручит, если вы захотите приготовить пикантное, острое лечо с томатным соком. Большим плюсом является отсутствие предварительной обжарки, пассировки составляющих этого блюда, что помогает сохранить на зиму максимум витаминов, полезных веществ. Для лечо с добавлением чеснока, острого перца, нужны такие ингредиенты (см. наши фото):
- Томатный сок – 2 литра.
- Перец болгарский – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Горький перец – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Пошаговый фото рецепт лечо на зиму:
- Подготовьте перец, удалив плодоножку, тщательно очистив от семян, как на фото.
- Высыпьте в чашу мультиварки порезанный кусочками болгарский перец, перчину острого, чеснок, залейте массу томатным соком.
- Добавьте 100-150 мл рафинированного растительного масла.
- Закройте крышку вашей чудо-помощницы, включите режим «Тушение». Оптимальное время таймера вы видите на фото: 1,5 ч.
- Разложите лечо по банкам как на фото, закатайте. Для любительниц остренького, как только овощи для лечо протушатся, добавьте мелко нарезанного чеснока сверх порции, указанной в рецепте.
- Переверните баночки с острым лечо, поставьте под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!
Консервирование с томатной пастой без уксуса
Интересен и прост в приготовлении лечо из перца, лука, моркови с добавлением томатной пасты. Вам понадобятся:
- Перец – 2 кг;
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Томатная паста – 1 л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте овощи: промойте, очистите от семян перец; снимите шкурку с моркови, почистите лук.
- Нарежьте полукольцами лук, крупными брусочками морковь, дольками перец, как на фото.
- Выложите в сотейник лук, пассируйте до прозрачности.
- В отдельной емкости протушите морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Соедините овощи, добавив болгарский перец как на фото.
- Вместо помидор в этом рецепте выступает томатная паста. Разведите литр соуса 0,5 л кипяченой воды.
- Залейте лечо и оставьте тушиться еще 20 минут. Соль, сахар, специи добавляйте по вкусу, т.к. томатная паста содержит эти ингредиенты.
- Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. На фото вы видите, что лечо получается более ярким, насыщенным.
Очень вкусная заготовка с фасолью и рисом без масла
Если традиционно в России лечо из помидоров, перца, лука, моркови на зиму считается закуской, то с добавлением в рецепт отварной фасоли или риса это блюдо превращается в великолепный гарнир, попробовать который не захочет разве что ленивый. Для приготовления понадобятся:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Рис круглый (фасоль) – 0,5 кг.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл.
Пошаговая инструкция с фото:
- Перекрутите промытые, очищенные помидоры на мясорубке. Вылейте в емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения, как показано на фото.
- Добавьте соль, сахар, специи. Прокипятите 10 минут, отставьте с плиты.
- Отварите до полуготовности рис в подсоленной воде. Слейте воду. Чтобы приготовить фасоль, замочите ее предварительно на ночь в салатнице. За час до начала консервации поставьте на плиту, варите до готовности (см. на фото).
- Измельчите лук, нашинкуйте морковь. Пассируйте 10 минут на слабом огне.
- Очищенный от плодоножек перец разрежьте на полоски, добавьте к луку и моркови. Протушите еще пару минут.
- Затем соедините томатный сок, овощи для лечо, отваренный рис (фасоль). Проварите в кипящем состоянии 5-7 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Густое лечо из зеленых помидоров и огурцов по-домашнему
Неизменной популярностью пользуются разнообразные закатки на основе зеленых помидоров и огурцов. Приготовьте необычный рецепт лечо на зиму, в котором болгарский перец заменен огурцами. Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук и морковь – по 1,5 кг.
- Помидоры красные (на сок) – 2 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – от 1 до 2 ст.л. на 1 л готового блюда.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус столовый – 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму из зеленых помидор с фото:
- Помытые, очищенные от кожуры красные помидоры измельчите. Проварите до готовности в кастрюле, добавив по вкусу соль и сахар.
- Зеленые помидоры нарежьте мелкой соломкой, репчатый лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Выложите в сотейник лук, морковь, зеленые помидоры и протушите минут 10. Влейте томатный сок, растительное масло, добавьте соль и сахар.
- Переключите на очень маленький огонь и тушите, помешивая, 1,5-2 часа. Когда масса уварится, влейте уксус за 5 минут до окончания готовки. Отставьте с плиты.
- Нарежьте тонкой мелкой соломкой огурцы. Соедините горячую смесь, снятую с плиты и огурцы. Перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Этот вариант лечо идеально подойдет как вкусная заправка для кальи, рассольника или солянки.
Простой рецепт с баклажанами и овощами через мясорубку
Добавив в традиционный рецепт лечо с помидорами, перцем спелых баклажанов, вы получите фантастически вкусное, аппетитное блюдо, время приготовления которого стремится к минимуму. Прежде, чем закатывать салат, отварите баклажаны в соленой воде (1 ст.л. соли с горкой на 1 л воды) 5 минут и положите под гнет. Чтобы заготовить на зиму лечо с синенькими, понадобится:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук репчатый и морковь – по 1 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
- Уксус – 100 мл.
- Растительное масло – 150 мл.
Подробный рецепт с пошаговыми фото представлен ниже:
- Промойте помидоры, перец, лук, морковь, очистив от кожуры и плодоножек.
- Протушите на слабом огне 5-10 минут мелко нарезанный лук, натертую крупно морковь. Отставьте с плиты остывать.
- Очистите от кожуры отваренные, стекшие под гнетом баклажаны.
- Используя мясорубку или блендер, измельчите все ингредиенты.
- Получившийся соус поставьте в емкости на огонь, закипятите, добавив необходимое количество сахара, соли, уксус и растительное масло.
- Проварите еще 30-40 минут до загустения. Разлейте аккуратно в подготовленные баночки, закройте крышками. Лечо с помидорами, перцем и баклажанами на зиму готово: приятного аппетита!
Видео-рецепты: как приготовить лечо на зиму в домашних условиях
Салат-лечо «Анкл Бенс», просто пальчики оближешь
Хотите разнообразить вкус традиционного лечо из помидоров, болгарского перца, моркови, лука? Кабачки или цукини изумительно оттенят сладковато-пряный смак закуски «Анкл Бенс». Пять килограммов овощей, литр готовой томатной пасты и 2 литра фильтрованной воды через 40 минут с начала приготовления превратятся в ароматное, неимоверно вкусное блюдо. Каковы правила консервирования кабачкового лечо на зиму, узнайте, посмотрев видео-рецепт:
«Тещин язык»
Лечо из болгарского перца, помидоров, лука, баклажанов, чеснока не оставит равнодушным ценителей пикантного вкуса и легкой остринки. Сохраните волшебный аромат лета, закрыв этот восхитительный салат на зиму. Несложный рецепт, доступность продуктов, необходимых для приготовления лечо, порадуют начинающих кулинарочек. Приятное послевкусие придут пару горьких перчин и чеснок, которым закуска обязана своим названием. Узнайте о тонкостях консервирования лечо «Тещин язык», посмотрев наше видео:
Как готовить по-болгарски дома
Хотите побаловать домочадцев вкусным блюдом? Приготовьте на зиму болгарский салат «Глобус». Вам понадобятся традиционные для лечо помидоры, лук, перец, морковь, чеснок. Предварительная пассировка овощей по-отдельности займет чуть больше времени, однако, поможет раскрыть особенности вкуса каждого ингредиента. Как приготовить это болгарское блюдо вы сможете узнать, посмотрев наше видео на ютуб. А пошаговая инструкция-рецепт сделает процесс консервации лечо на зиму легким, быстрым.
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий