Как вкусно замариновать чесночные стрелки в банках на зиму по пошаговым рецептам с фото


28 Авг. 2017

Чеснок делает вкус блюд пикантнее и насыщеннее, а кто не знает, как полезен он для здоровья? Если вы любите использовать его в пище, вам может понравиться и другой рецепт, в котором используют не головки, а зелень этого растения. Маринованные стрелки чеснока – это простой рецепт без стерилизации, по которому готовится вкуснейшая закуска и отличный продукт для поддержания иммунитета зимой.

Как приготовить маринованные стрелки чеснока

Существует много вариаций приготовления стрелок чеснока. Важнее всего вовремя собрать главный ингредиент – стрелки. Лучшее время для этого — до формирования соцветий. В этот период стебли окрашены в яркий зеленый цвет (как на фото), а внутри они сочные и хрустящие. Только такие годятся для закатки. Если сорвать зелень позже, то какой бы рецепт вы ни выбрали, смягчить ставшие грубыми и волокнистыми растения уже не удастся. Даже после длительного маринования закуска будет жесткой и неприятной по консистенции.

Рецепты маринования стрелок чеснока

Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки. Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • чесночные стебли – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • зелень укропа – по пол пучка на банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
  3. Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
  4. Сверху положите несколько веточек укропа.
  5. Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
  7. После растворения сахара и соли, влейте уксус.
  8. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
  9. На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
  10. В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.

С горчицей

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заготовка из чесночной зелени с горчицей обладает пикантным интересным вкусом. Благодаря самой горчице и другим приправам она будет возбуждать аппетит пряным ароматом. Блюдо станет вкусным дополнением к салатам для тех, кто любит ощущение горчинки. Замариновать чесночные стрелки по желанию можно с гвоздикой. Составляющие указаны для 1 банки на 750 миллилитров.

Ингредиенты:

  • стебли – сколько есть;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 95-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент промойте, нарежьте на кусочки желаемой длины.
  2. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты (дольше варить не нужно, иначе стрелки размякнут), затем быстро охладите в холодной воде.
  3. Положите на дно банки укроп, 1 лавровый лист, сверху добавьте стебли.
  4. Залейте банку кипятком, закройте крышкой.
  5. Через 7 минут слейте воду, засыпьте перец, горчицу.
  6. Приготовьте маринад, вскипятив воду, в которую нужно добавить сахар, соль, после закипания – уксус.
  7. Готовый маринад в горячем виде налейте в банку, закройте крышкой.
  8. Переверните ее вверх дном, укройте полотенцем, оставьте охлаждаться на сутки.

Кусочками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чесночные стебли, нарезанные маленькими кусочками, удобно использовать зимой не только, как отдельную закуску, но добавлять их в спагетти, рагу и другие блюда. Рекомендуется закатывать маринованные чесночные стрелки в небольшие баночки по 0,5 литра. Тогда они быстро расходуются и не успевают испортиться в холодильнике. Данный рецепт тоже не предполагает стерилизации.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, стебли чеснока порежьте небольшими кусочками до 5 сантиметров.
  2. Сложите стебли в банки, залейте кипятком, оставьте постоять 5 минут, затем воду слейте.
  3. Приготовьте рассол, кинув в литр воды соль, сахар, уксусную эссенцию.
  4. Положите поверх стрелок петрушку, укроп, затем залейте маринадом.
  5. Закрутите крышками, оставьте остывать в перевернутом виде.

Целиком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили замариновать стрелки чеснока целиком, выбирайте те, что выросли до среднего размера (15-20 сантиметров). Для консервации выберите высокие узкие банки с широким горлышком (из банок с узким горлышком сложно будет достать заготовку), такие остаются, например, от соков. Хлопот с этим рецептом еще меньше, чем с прочими, ведь вам даже не придется нарезать стебли. Нужно лишь отрезать от них бутоны. Количество продуктов указано для банки, объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 40 г;
  • горчица – 7 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте все специи, кроме горчицы. Снимите маринад с огня, влейте уксус.
  3. В простерилизованные банки насыпьте на дно горчицу, поверх плотно уложите стрелки (смотрите фото).
  4. Если во время работы с чесноком маринад охладился, снова доведите его до кипения, затем залейте банки горячим маринадом, закатайте крышками.

По-корейски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 587 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стрелки, приготовленные по-корейски, являются отличной самостоятельной закуской. Они получаются острого насыщенного вкуса, могут стать прекрасным дополнением к картофелю, мясным блюдам. Мариновать стрелки чеснока нужно с обжаркой, которая делает консистенцию более нежной. В данном рецепте используется приправа для корейской моркови. В нее можно добавить немного кориандра, чтобы блюдо стало еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус винный или яблочный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • белый сахар – 0,5 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нужно нарезать стрелки по 4-5 см без использования бутонов.
  2. Затем налейте на сковороду слой масла в 1 см, разогрейте, обжарьте стебли, пока они не станут мягче.
  3. Добавьте соль, сахар, остальные специи.
  4. Снова все подогрейте, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Снимите с огня, остудите, добавьте раздавленный чеснок.
  6. Уберите в банку и храните в холодильнике, плотно закрытой.

Видео

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение