Калорийность говядины


21 Ноя. 2015
Калорийность говядины

Говядина – наиболее употребляемое мясо, как в нашей стране, так и по всему миру. Из нее готовится большое количество вкусных блюд, ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Калорийность говядины невысокая, но, несмотря на то, что говядина относится к разряду диетической пищи, все-таки следует помнить, что калорийность ее зависит от части туши, которую вы готовите и от приготавливаемого блюда. Сколько же калорий в говядине и в блюдах из нее?

Калорийность и питательные свойства говядины

Мясо говядины менее жирное, чем, к примеру, более дешевая свинина. Но нужно придерживаться определенных правил при ее приготовлении, так как неправильно приготовленная говядина будет жесткой и сухой. Говядину достаточно легко отличить от другого мяса – она имеет характерный красноватый оттенок, и чем он ярче, тем старше мясо, а соответственно и жестче.

В говяжьем мясе обычно порядка 185-275 ккал. Причем мясо животных, которые откармливались путем свободного выпаса, будет менее калорийным, чем мясо животных, выращенных на ферме.

Калорийность говядины

Наименее калорийным и наиболее полезным является отварное говяжье мясо. Сколько же калорий в говядине приготовленной таким способом? Калорийность говядины в отваренном виде будет даже меньше, чем в сырой. Это обусловлено тем, что при отваривании часть жира вываривается и остается в бульоне. Так в отваренном мясе порядка 130-170 ккал, а в бульоне около 40-50. Калорийность бульона можно снизить до 5-7 ккал, сняв после его охлаждения лишний жир с поверхности. Это сохранит его питательные свойства и сделает его диетическим.

Тушеная говядина более калорийна, чем отварная, около 180 ккал, но ее жирность можно снизить, удалив верхний слой жира после охлаждения. Плов также будет достаточно жирным, в нем будет 195 ккал, но это все же меньше, чем в плове из свинины или баранины.

Студень из этого мяса будет калориен, так как мясо будет подвергаться длительной термической обработке, из-за чего повышается его калорийность: 250-260 ккал. Шашлык из говядины не только сложен в приготовлении, но и высококалориен - около 210 ккал.

Запеченное мясо очень полезно, так как наиболее хорошо сохраняет свои питательные свойства, но такое блюдо будет также достаточно калорийно – 220 ккал. Говяжий бефстроганов аналогично является жирным блюдом. Его жирность составит около 315 ккал, но если в него добавить овощи, жирность блюда можно снизить на 100-110 ккал.

Наиболее жирным и питательным блюдом из говяжьего мяса будет копченая говядина. Калорийность стограммового кусочка будет составлять 385 ккал. Примерно такая же калорийность и у жареной говядины.

Польза и вред говядины

Говядина сама по себе очень полезна – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В этом мясе содержится цинк, необходимый организму для выработки иммунитета, большое количество железа и белка, что немаловажно для людей страдающих анемией. Особенно это мясо ценно для людей физического труда и тех, кто занимается в спортзале. Еще говядина, калорийность которой обычно не более 200 калорий, является важным источником холина – витамина, который позволяет нашему организму повысить способность к переработке жиров.

В этом виде мяса присутствуют и малоценные белки – коллаген и эластин, которые являются строительным материалом межсуставных связок.

Говядина и ее калорийность

Вред говядины научно не доказан, но все же, во избежание возможного вредного влияния на организм, не следует злоупотреблять этим мясом.

Выбор мяса для блюд

Чтобы приготовить хорошие блюда из мяса, в том числе и из говядины, следует брать свежее, не старое мясо и правильно его обрабатывать. Из говядины готовят большое количество разнообразных мясных блюд, следует придерживаться некоторых советов при ее выборе для конкретных блюд:

  • вырезка используется для приготовления бифштексов, медальонов, азу, гуляша, бефстроганов;
  • для приготовления супов и мясных бульонов лучше использовать огузок, желательно с костью, которую называют «сахарной»;
  • идеальным местом для холодца и студня является голяшка;
  • котлеты, тефтели и другие блюда из рубленого мяса лучше делать из пашины, огузка или плечевой части.

Говядина достаточно ценное и хорошее мясо, калорийность ее достаточно низка, что делает ее полезной, как для взрослых, так и для детей. Это мясо следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией, тем, кто желает похудеть или просто следит за своим здоровьем.

Видео как лучше приготовить говядину?

Поделиться:




Комментариев: 1

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]