Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Когда наступает сезон сбора овощей, то в перечень безусловных фаворитов и вариантов для домашних заготовок входят помидоры. Их вы можете мариновать целиком либо дольками, выдавливать сок, варить лечо или аджику. Последнее – блюдо абхазской кухни, которое прижилось благодаря простому рецепту приготовления и свойствам составляющих его продуктов. Существуют ли рецепты аджики на зиму без варки, в которых сохраняются полезные вещества?
- Как выбрать помидоры для заготовки аджики на зиму
- Пошаговые рецепты приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки
- Простой рецепт сырой или свежей аджики со специями без варки
- Острая аджика «Огонек» с перцем чили и зеленью без уксуса
- Быстрый рецепт с яблоками и болгарским перцем через мясорубку
- Пикантная домашняя аджика с баклажанами и морковью без перца
- Аджика с хреном и зелеными помидорами
- Видео-рецепты: аджики из помидоров и чеснока без варки
- Классическая по-грузински
- Аджика с красным перцем, просто пальчики оближешь
- Рецепт приготовления вкусного соуса-аджики миксером
Как выбрать помидоры для заготовки аджики на зиму
В традиционном рецепте базовым компонентом выступает красный перец. Раньше его подвяливали на открытом воздухе под солнцем, чтобы потом перетереть со специями, травами. Это помогало выделить из перца жгучие эфирные масла. В современном представлении аджика – приправа, где основным компонентом выступают помидоры. Урожай томатов хорошо собирать в сухую погоду, заготовке подлежат почти любые сорта, но придется потрудиться, перебирая плоды и удаляя плодоножку. Для заготовки выбирают спелые, мясистые помидоры, подходят даже перезревшие, но только не загнившие.
Пошаговые рецепты приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки
Острая приправа с пряностями в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, то без добавления хмели-сунели не обойтись, ведь на Кавказе вкус и остроту соуса во многом определяют использованные специи. Называть аджикой в этих местах принято приправу, которая состоит из измельченного красного перца и грецкого ореха при полном отсутствии томатов.
В адаптированном же варианте приготовления острого соуса, без красных или зеленых помидоров не обходится почти ни один рецепт. Другим обязательным ингредиентом стал хрен. Запасаясь на зиму, острую приправу готовят как с термической обработкой, так и без варки. Свежая заготовка из помидоров с добавлением чеснока и хрена тогда сохраняет все свои питательные свойства, что особенно ценно в холодное время года, поскольку приправа наделена мощным противовирусным эффектом.
Острый соус без варки из помидоров и чеснока – самый простой вариант рецепта, который позволит вам в холодные месяцы года наслаждаться дарами лета. С пошаговыми инструкциями вы быстро и правильно усвоите процесс приготовления. Если вы готовите аджику впервые, начинать лучше с традиционного рецепта. На его основе легче осваивать приготовление других вариантов острой приправы, а потом экспериментировать, создавая собственные.
Простой рецепт сырой или свежей аджики со специями без варки
Заготовить на зиму пару-тройку баночек с такой приправой без варки надо обязательно. Она дополнит мясные блюда, поддержит аппетит у любителей острой пищи и убережет от простудных заболеваний, благодаря усилению обмена веществ. Ее даже не надо консервировать, закатывая в стерильные банки, для хранения подойдет холодильник. Для приготовления сырой аджики без варки понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 000 г спелых томатов;
- по 100 г чеснока, хрена;
- 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
- 50 г имбирь (корень);
- по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
- по 1 пучку кинзы, петрушки;
- по 1 ст. ложке сахара, соли;
- половина лимона (сок).
Пошаговый рецепт:
- Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
- Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
- Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.
Острая аджика «Огонек» с перцем чили и зеленью без уксуса
Польза этого варианта приготовления соуса в отсутствии уксуса. Чтобы он получился острым, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить рецепт, добавляя в него молотый черный перец. Для приготовления соуса аджики «с огоньком» берем следующие продукты:
- 3 кг спелых томатов;
- 400 г перца (острого чили);
- 1 кг перца (болгарского сладкого);
- 2 головки чеснока;
- 6 ложек (столовых) соли.
Приготовление:
- Овощи перемыть, почистить, нарезать так, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.
- Посолить полученную приправу, а на хранение поставить в холодильник.
Быстрый рецепт с яблоками и болгарским перцем через мясорубку
С появлением таких кухонных помощников, как мясорубка, блендер, комбайн, процесс заготовки овощей на зиму стал в разы быстрее и проще. Измельчить большое количество овощей до состояния однородной массы, особенно если в рецепте предусмотрены их разные виды, получается без особых хлопот. Неострый соус «аджика» представляется неожиданным, свою пикантность вносят плоды яблони. Быстрый рецепт с яблоками предусматривает следующие ингредиенты:
- 3,5 кг красных томатов;
- по 1 кг перца (сладкого), яблок, моркови;
- 150 г масла (растительного);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 головки лука (репчатого);
- 10 табл. аспирина.
Процесс приготовления:
- С овощей и яблок снять кожицу, у перцев удалить семена. Все нарезать, чтобы было удобно поместить в мясорубку. Измельчить до состояния пюре.
- Готовую неострую аджику посолить, выдавить чеснок, добавить измельченные таблетки аспирина.
Пикантная домашняя аджика с баклажанами и морковью без перца
Домашнюю заготовку с пикантным вкусом делают и без перца. В качестве основного ингредиента выступят баклажаны, а закатывают приправу на зиму, как под плотную крышку, так и капроновую. Блюдо из овощей по этому рецепту отличается необычным вкусом, поэтому легко заменяет гарнир к мясу, либо его едят просто так, для пробуждения аппетита. Чтобы приготовить пикантный вариант домашней заготовки, вам понадобится:
- 500 г помидор;
- 3 кг баклажан;
- 800 – 1000 г моркови;
- 0,5 кг лука (репчатого);
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 500 г петрушки (корень, зелень).
Процесс приготовления:
- Баклажаны необходимо обжарить в масле, предварительно вымочив в соленой воде около 15 минут.
- Остальные овощи помыть, мелко нарезать кубиками. Перемешать, добавляя по вкусу зелень, специи, соль.
- Залить стаканом столового уксуса, дать настояться пару дней. Затем банки закатать, поставить на хранение в прохладное место.
Аджика с хреном и зелеными помидорами
В привычном представлении об остром блюде, рецепт его создания предполагает наличие хрена. Эта приправа используется чаще, чем кориандр либо корица, а разнообразить вкусовые качества получается за счет самих томатов. Если традиционно для этого выбирают спелые красные плоды, то замена их на зеленые помогает разнообразить коллекцию домашних заготовок. Несложный рецепт аджики, которая идеально дополнит мясо либо вторые блюда, готовится из следующих ингредиентов:
- 5 кг зеленых помидор;
- 6 шт. перца (чили);
- 200 г чеснока;
- 1 ст. масла (растительного);
- 200 г хрена;
- 180 г соли.
Процесс приготовления:
- Помидоры, перец, чеснок, хрен очень мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
- Деревянной ложкой в подходящей по объему посуде перемешать ингредиенты, всыпать соль, залить растительным маслом и разложить по банкам.
- Аджику из зеленых помидоров хранят в прохладном месте под капроновой крышкой.
Видео-рецепты: аджики из помидоров и чеснока без варки
С видео-рецептами готовить вкусную приправу без варки намного проще. Рекомендации относительно выбора овощей, правильные пропорции, некоторые секреты приготовления, когда нет необходимости использовать сахар – все это собрано в видеороликах ниже. Разные рецепты знаменитой приправы в остром, пикантном, сыром варианте помогут вам сделать аджику, которой хватит до следующего урожая. Хотя такую домашнюю заготовку часто съедают еще до весны.
Классическая по-грузински
Аджика с красным перцем, просто пальчики оближешь
Рецепт приготовления вкусного соуса-аджики миксером
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий